Wednesday, June 15, 2016

Я не ратую за бедность, я выступаю за умеренность/"Human" - Jose Mujica

Хосе Альберто Мухика Кордано по прозвищу «Пепе» — борец против военной диктатуры Уругвая, он провел 14 лет в тюрьме, а потом, в 2010 году, был избран президентом своей страны. Мухика пробыл на этом посту до 1 марта 2015 года. Он считался самым бедным президентом планеты, поскольку оставлял себе лишь 10 процентов президентской зарплаты, а остальное жертвовал на различные социальные проекты и неправительственные организации. (статья)

* * *

Меня зовут Хосе Мухика. Сначала я был крестьянином, работал в полях. Позже я посвятил себя борьбе за изменения и улучшение жизни в моём обществе. Сейчас я президент. А завтра, как и все остальные, стану кучкой червей и исчезну.

У меня было много неудач, много ран, годы в тюрьме... В общем, обычный путь того, кто стремится изменить мир. Каким-то чудом я всё еще здесь. И самое главное – я люблю жизнь. Надеюсь подготовиться к своему последнему путешествию, как человек, который заходит в бар и говорит бармену: «А эта выпивка – за мой счет!»

Я выстоял, потому что мои ценности и образ жизни отражают ценности и образ жизни общества, к которому я имею честь принадлежать. И я крепко держусь за них! То, что я президент, не имеет значения. Я много думал обо всем этом. Я почти десять лет просидел в тюремной яме, в одиночестве. Масса времени на раздумья! Семь лет я не держал в руках ни одной книги. Было время подумать... И вот что я выяснил: либо ты счастлив, имея самую малость, свободный от ненужного груза, потому что счастье – внутри, в тебе. Либо не получится ничего! Я не ратую за бедность, я выступаю за умеренность.

Но поскольку мы создали общество потребления — экономика должна непрерывно расти! Не растёт экономика – это же трагедия. Мы придумали себе гору лишних потребностей, покупка нового, избавление от старого... Мы ведь так растрачиваем жизнь! Когда я покупаю что-то, или ты покупаешь что-то, ты за это платишь не деньгами – ты платишь часами собственной жизни, которые вынужден тратить на зарабатывание денег. Но дело в том, что жизнь – единственное, что не купишь за деньги. Жизнь лишь укорачивается. И ужасно жаль растрачивать жизнь и свободу подобным образом.

Уругвай — маленькая страна, у нас нет президентского самолёта. Нам он не особенно нужен. Мы решили купить во Франции очень дорогой вертолет, спасательный – со всем хирургическим оборудованием, чтобы иметь возможность добираться в отдаленные районы. Вместо покупки президентского самолета мы приобрели вертолет, который можно послать в центральные регионы страны, спасать жертв чрезвычайных ситуаций, обеспечивать необходимую медицинскую помощь. Это так просто! Вы видите дилемму: президентский самолет или спасательный вертолет? Всегда всё сводится именно к этому. И мне это кажется вопросом умеренности.
Я не предлагаю вернуться к жизни в пещерах или соломенных хижинах. Вовсе нет. Нет-нет, не об этом речь. Я говорю о том, что мы должны перестать бездумно расходовать ресурсы на ненужное, на роскошные хоромы, где не прожить без шести слуг. Зачем это? Какой в этом смысл? Всё это лишнее. Можно жить гораздо скромнее. Можно тратить ресурсы на то, что по-настоящему важно для всех. Вот подлинный смысл демократии, о котором забыли политики. Если бы дело было в коронованных особах, феодальных баронах, в клоунах, которые дуют в трубы, когда их хозяин выезжает на охоту – если бы дело было в этом, мы бы так и остались в древности! Откуда, почему происходили все революции? Во имя равенства и всего прочего. Все эти президентские особняки – это почти то же самое. В Германии меня сопровождал эскорт из 25 мотоциклистов на BMW, меня усадили в Mercedes-Benz, двери которого весили три тонны из-за брони... К чему всё это? Такая история...
Я – простой и скромный человек, я принимаю всё, что есть, я справлюсь, но всё же...

Я должен сказать, что я думаю. Дело не в недостатке ресурсов. Дело в отсутствии грамотного правления. Власти заняты борьбой за победу в следующих выборах, их заботит только то, кто будет главным. Мы боремся за власть и забываем о людях и о мировых проблемах. Это не экологический кризис. Это кризис политический. Наша цивилизация достигла того этапа, когда необходим планетарный консенсус, всеобщее согласие. А мы об этом совсем не думаем. Нас ослепил шовинизм, национализм, жажда доминирования – особенно со стороны мощных, влиятельных стран. Они же должны подавать пример! Позорно, что спустя четверть века после подписания Киотского протокола [международное соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу для сдерживания глобального потепления, подписанное в 1997 в Киото, Япония.] мы до сих пор еле-еле внедряем даже самые простые [экозащитные] меры. Как стыдно!
Возможно, человек – единственное животное, способное на самоуничтожение. Вот дилемма, стоящая перед нами. Могу лишь надеяться, что я не прав.

Человеческая природа такова, что больше всего мы узнаём, учимся в период страданий, а не тогда, когда всё идет гладко. Это вовсе не означает, что я предлагаю взыскивать страданий, нет.
Я хочу, чтобы люди поняли: всегда есть возможность подняться. Всегда, покуда вы живы, стóит начать с нуля, снова, еще один раз – или тысячу раз. Вот величайший урок, преподанный жизнью. Иными словами – ты не побежден, пока продолжаешь бороться. Прекратить борьбу – это значит перестать мечтать. Бороться, мечтать, ходить по земле, сталкиваться с реальностью – вот что придает жизни смысл. Нельзя жить, пестуя в душе недовольство, злобу, зависть, обиды. Нельзя жить, бродя по кругу. Боль и скорби, постигшие меня в жизни, не залечишь и не забудешь. Что было – то было, прошлого не изменить. Надо научиться жить со шрамами, продолжая идти вперед.
Если бы я посвящал время зализыванию ран, я бы не продвинулся никуда. Для меня жизнь – это дорогая, которая простирается перед тобой. Важно то, что будет завтра. Мне говорили, предупреждали – есть такая старая поговорка: помни об [ошибках] прошлого, иначе ты обречен на их повторение.
Я знаю людей! Единственное животное, которое двадцать раз спотыкается об один и тот же камень. Каждое поколение учится на собственном опыте, не на ошибках предшественников. Я не идеализирую человечество! Чему можно научиться на чужом опыте? Мы учимся только на том, что испытали, через что прошли самостоятельно. Вот таков мой взгляд на жизнь.

Перевод с английского – Елена Кузьмина © http://elenakuzmina.blogspot.com/

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...