Friday, July 24, 2015

Бернард «Хэп» Клибан и «Клибанофилия»/ Bernard "Hap" Kliban (1935-1990)

Бернард «Хэп» Клибан (Bernard "Hap" Kliban) родился 1 января 1935 года в Норуолке, штат Коннектикут, США.

Рисованием увлекался с детства.
В подростковом возрасте шутил, что мечтает поступить в военно-воздушные силы – чтобы с воздуха обстреливать гражданское население. Шутка дает общее представление о своеобразном чувстве юмора, отличавшем впоследствии карикатуры и рисунки Хэпа.
Правда, медкомиссия присудила ему категорию 4-F: не годен к военной службе. Так что Хэпу пришлось обстреливать гражданское население при помощи его карикатур – остроумие и стиль давали ему такую возможность.

В 1950-е годы Клибан посещал институт Пратта в Нью-Йорке, но через два года обучение бросил.
В качестве художника-битника (beatnik, представитель так называемого «разбитого поколения» 1950-х – начала 1960-х годов; слово придумано писателем Джеком Керуаком) путешествовал по Европе. На несколько лет осел во Флоренции – рисовал, изучал искусство и европейский уклад жизни.

По возвращении в Штаты Клибан ненадолго остановился в родном Коннектикуте, а затем на мотоцикле пересек всю страну. Пути-дороги привели его в Сан-Франциско, где он в итоге и обосновался, вместе со своей первой женой Мэри Кэтлин (Mary Kathleen) и дочерью Кэлия (Kalia).

Решив, что он может делать что-нибудь поинтереснее, чем работать на почте, Клибан серьезно взялся за создание карикатур. Услышав, что появлились издания, заинтересованные в приобретении карикатур, он продал свои первые рисунки журналу Playboy. Очень скоро сотрудничество с этим журналом сделало Хэпа Клибана одним из самых популярных карикатуристов в Америке. Он печатался в изданиях New Yorker, National Lampoon, Esquire и Punch, но основным и постоянным его работодателем оставался журнал Playboy.

В середине 1970-х Клибан познакомился с художницей и дизайнером Джудит Камман (Judith Kamman). У творческой пары завязался роман, а позднее они поженились. Родилась дочь Сара.

В 1974 году Мишель Урри (Michelle Urry), редактор отдела карикатур в журнале Playboy, увидела в студии Клибана его рисунки, сделанные для собственного удовольствия, в промежутках между созданием карикатур. Увиденное её очень впечатлило, и Мишель помогла Хэпу опубликовать его собственную книгу, найдя издателя.

В 1975 году издательством Workman Publishing была выпущена книжка «Кот» (Cat), начальным тиражом в 15 тыс. Книга имела оглушительный успех – и не только среди любителей кошек. В рецензии New York Times назвал происходящее настоящей «Клибанофилией» (‘Klibanophilia’). Эта и последующие книги Клибана немедленно становились бестселлерами, выдержали множество переизданий; изображения кошек Клибана появлялись везде и на всем подряд. Издательский мир приветствовал появление нового юмористического жанра, а кроме того и новых методов подачи карикатур.

Повальное безумие заставляло поклонников даже красть книжки с полок магазинов. Вскоре производители плакатов, футболок, мягких игрушек, канцтоваров, простыней, полотенец, чашек, пижам, брелоков для ключей, поздравительных открыток, детской одежды, посуды, часов, бижутерии и прочего начали предоставлять права на использование изображения кошек Клибана. «Клибанофилия» не ограничилась Штатами: котов и кошек Хэпа печатали в Великобритании, а также в переводах – в Японии, Франции, Германии и Испании.

Хотя своим успехом Клибан обязан прежде всего своим рисованным кошкам, нельзя забывать о его популярности «не-кошачьего» карикатуриста и влиянии, оказанном на американский юмор в целом.
Последующие юмористические книжки Клибана, среди которых «Никогда не ешь ничего, крупнее твоей головы» (Never Eat Anything Bigger Than Your Head), «Крохотные отпечатки» (Tiny Footprints), «Двое парней, дурачившихся с Луной» (Two Guys Fooling Around with the Moon), стали первооткрывателями нового жанра юмора для взрослых, который продолжают разрабатывать многие современные карикатуристы.



Бернард Клибан умер 12 августа 1990 года в клинике Сан-Франциско (UCSF Medical Center) от эмболии сосудов легких, спустя две недели после того, как ему была сделана операция на сердце. Ему было 55 лет.

источники: 1, 2

Перевод с английского, подбор иллюстраций – Елена Кузьмина © http://elenakuzmina.blogspot.com/

Кот: изумительно милое животное, которое часто по ошибке принимают за мясной рулет.
- Б. Клибан -

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...