Wednesday, April 22, 2015

Однажды снова выглянет солнце/ Stephen Fry: It will be sunny one day

В начале 2006 года девушка по имени Кристал Нанн (Crystal Nunn), переживая приступ депрессии, написала полное отчаяния письмо Стивену Фраю (Stephen Fry; британский актер, писатель, теле- и радиоведущий, борец за гражданские права; страдает биполярным расстройством - Е.К.).

Она рассказывает: «Я не знала, к кому обратиться, но мне необходимо было с кем-нибудь поговорить и облегчить боль. И я написала Стивену Фраю, потому что он мой герой, и потому что сам он пережил нечто пободное. И – о, чудо! – он мне ответил! Я вечно буду любить его за это».

Ответ мистера Фрая читайте ниже.

10 апреля 2006 года

Дорогая Кристал,

Мне очень жаль, что в настоящий момент жизнь вам не в радость. Кто его знает, почему, но жизнь бывает очень груба; всё не то и мало что вокруг оправдывает ожидания. Не уверен, могу ли я дать совет, который помог бы вернуть жизни её вкус и запах.

Разумеется, делается это из лучших побуждений, но иногда ужасно раздражает напоминание о том, как тебя любят другие, – тогда как сам себе ты нравишься не очень.

Как я выяснил, иногда помогает думать о настроениях и отношении к этому миру так, как думают о погоде.

Вот некоторые очевидные факты касательно погоды:

Она реально существует.
Вы не можете её изменить одним желанием, чтобы она изменилась.
Если она пасмурная и дождливая, значит, она пасмурная и дождливая, и с этим ничего не поделать.
Мрачно, пасмурно и дождливо может быть две недели подряд.

НО

Однажды снова выйдет солнце.
Не во власти человека заставить солнце выглянуть, но оно появится.
В один прекрасный день.

Думаю, то же самое происходит с нашими настроениями и душевными состояниями. Ошибочно считать, будто они иллюзорны. Настроения существуют на самом деле. Депрессия, тревога, апатия – всё это столь же реально, как погода. И В РАВНОЙ СТЕПЕНИ НИКОМУ НЕ ПОДВЛАСТНО. И никто тут не виноват.

НО

Всё это пройдет. Серьезно.

Точно так же, как мы принимаем погоду, нужно принимать наши чувства, настроения, отношение к миру. «Сегодня дерьмовый день», — констатируем мы, и это абсолютно реалистичный подход. Всё дело в умении отыскать мысленный зонтик. «Ого-го, да тут льет дождь! Я не виноват в этом и ничего не могу с этим поделать. Разве что переждать этот дождь. А завтра может выглянуть солнце. И когда это произойдет, уж я-то сполна наверстаю упущенное».

Не знаю, пригодится ли вам что-то из вышесказанного. Возможно, нет – если так, извините, очень жаль. Я просто решил черкнуть вам пару строк и пожелать успеха в обретении чуть большего смысла и радости в жизни.

С наилучшими пожеланиями,
(подпись)
Стивен Фрай

источник
Перевод с английского – Елена Кузьмина © http://elenakuzmina.blogspot.com/

см. также: цитаты из книг Стивена Фрая; другие его высказывания

Tuesday, April 21, 2015

Чарльз Буковски: Не старайся/ Bukowski – Don’t try

В письме к своему другу, коллеге-поэту, основателю и редактору журнала New York Quarterly Вильяму Пакарду (William Packard, 1933-2002), датированному 1990 годом, Чарльз Буковски (Charles Bukowski), тогда 70-летний, обсуждает писательское искусство, снова и снова повторяя свое кредо: слова и мысли писателя должны возникать легко и естественно, их нельзя выжимать из себя.

Четыре года спустя Буковски скончался. На его могиле высечены слова: «Не старайся».

23 декабря 1990 года

Привет, Вим Пакард,

Слушай, твой Пинкус дьявольски давит на этих поэтов. И он прав по поводу ОЖИДАНИЯ. Только если тебя зажал щупальцами осьминог нельзя ждать слишком долго.

ОЖИДАНИЕ – понимаю, что он имеет в виду. Слишком много писателей пишут по ложным причинам. Они хотят быть знаменитыми, или хотят быть богатыми, или спать с девушками с колокольчиками в волосах. (Возможно, последнее – неплохая мысль).

Когда всё получается наилучшим образом, то это не потому, что ты выбрал сочинительство, а потому, что сочинительство выбрало тебя. Когда ты обезумел от него, когда им набиты твои уши, твои ноздри, когда это у тебя под ногтями. Когда другой надежды нет, только это.

Как-то раз в Атланте, голодный, в крытой рубероидом лачуге, замерзающий. Только газеты на полу. Я нашел огрызок карандаша, я писал на белых полях по краям этих газет огрызком карандаша, зная, что никто никогда этого не прочитает. Это было раковое безумие. Это никогда не было ни работой, ни планом, ни принадлежностью к какой-либо школе. Это было. Вот и всё.

А почему мы терпим неудачи? Это век, дело во времени, в нашей Эпохе. За полстолетия не было ничего, Никаких настоящих прорывов, никакой новизны, никакой пылающей энергии, никаких авантюр.

Что? Кто? Лоуэлл? Этот кузнечик? Не стрекочи мне дерьмовых песен.

Мы делаем, что можем, и делаем не очень хорошо.

Критикуемые. Забитые. Мы сбиты с толку.

Мы слишком упорно трудимся. Мы чрезмерно стараемся.

Не старайся. Не работай. Всё здесь. Смотрит прямо на нас, болящее вырваться из запертого чрева.

В недавнее время появилось слишком много указаний. Да ведь всё открыто, свободно, мы не нуждаемся в указаниях.

Курсы? Курсы для ослов.

Написать стихотворение так же просто, как подрочить или выпить бутылку пива. Смотри, вот одно из них:

прилив

мать видела енота
сказала мне жена

вот как – ответил я.

и это было
почти всё
о положеньи дел
этим вечером

источник

Перевод с английского – Елена Кузьмина © http://elenakuzmina.blogspot.com/

см. также: Можно лечь спать в среду вечером писателем и проснуться в четверг кем-то другим. В среду можно лечь спать слесарем, а в четверг проснуться писателем. Лучшие писатели получаются именно так.

Monday, April 20, 2015

Стив или Wolfgang2242 и его животные/ HONY and Steve aka Wolfgang2242

Пользователь Instagram под именем Wolfgang2242, или просто Стив, делит свой дом со множеством спасенных им животных.

Для HONY Стив рассказал: «Вообще-то я собирался взять из приюта другого пса, но оказалось, что его уже забрали. Тогда я решил походить и осмотреться. И увидел вот этого пёсика, по кличке Энгельберт (Engelbert).

В его файле – страниц десять с описаниями болезней и всяческих проблем: задние лапки не действуют; прежние хозяева держали его на улице – поэтому ушки пёсика совершенно обморожены; у него осталось всего три зуба. И я подумал: если я его не возьму, никто этого не сделает». источник: Humans of New York

Автор проекта «Люди Нью-Йорка» (HONY), фотограф Брэндон Стентон (Brandon Stanton): «Энгельберт – член семьи (один из девятерых) моего любимого пользователя Instagram: wolfgang2242. Нынешняя семья пёсика Энгельберта: один человек, семеро других собак и свинья по кличке Бикини. Все эти животные могут похвастаться чудесными историями спасения из приютов – и являют собой поистине эпическую фотокомпозицию». (источник)

Стив: «Будь я лет на 20 моложе, расстелил бы спальный мешок на полу, чтобы спать рядом с ними перед камином».

Стив: «Встреча с глазу на глаз с Брэндоном Стентоном, проект "Люди Нью-Йорка"».

Отрывок; см. подробнее

Перевод с английского – Елена Кузьмина © http://elenakuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...