Thursday, June 11, 2015

Брендон Гримшоу и остров Муаен/ Brendon Grimshaw and his Grain of Sand

Брендон Гримшоу (Brendon Grimshaw) родился в 1925 году в Дьюсбери (город в Англии; входит в конурбацию Западный Йоркшир).
Он с успехом работал редактором различных газет.
В 1962 году за 8 тыс. фунтов (12 с половиной тыс. долларов) купил маленький островок, один из Сейшельских – остров Муаен (Moyenne Island).

В 1972 [по другим данным в 1973] году 48-летний Брендон перебрался на свой остров и прожил там до самой своей смерти (в 2012 году).

Итак, британский журналист поселился на маленьком острове, не имея ничего, кроме своей мечты. На момент покупки Брендоном остров Муаен в течение пятидесяти лет, с 1915 года, находился в полном запустении.

О своей жизни на острове, о работе по облагораживанию территории, о восстановлении тамошней фауны и флоры Брендон Гримшоу написал автобиографию под названием «Песчинка: история одного человека и острова» (A Grain of Sand: the Story of One Man and an Island). Книга опубликована в 1996 году. В ней содержится множество фотографий и подробное повествование об острове Муаен и десятилетиях, проведенных на нем. Кроме того, Гримшоу рассказывает о своем детстве, юности, о работе в различных газетах.

Титульный лист книги Брендона украшен его автографом и памятной надписью. Книга посвящена: «Рене Антуану Лафортюну, больше, чем просто Пятнице».

На форзаце издания – мастерски выполненная карта острова Муаен с нанесенными на ней основными достопримечательностями этого «Райского сада» площадью в 22 с половиной акра (менее одного квадратного километра).

После выхода книги Брендона его история стала известна всему миру. О Гримшоу и его островке было снято несколько документальных фильмов; о необыкновенном британце сообщали новости Би-би-си; большую статью (см. ниже) посвятило современному Робинзону Крузо британское издание Daily Mail в апреле 2012 года.

Многолетний спутник Брендона, сейшельский креол Рене Антуан Лафортюн (Rene Antoine Lafortune) помогал в восстановлении островной фауны и флоры. Он умер в 2007 году.
На фото Брендон и Рене примерно в 1996 году.

Огромное внимание привлек к современному Робинзону 75-минутный документальный фильм Джозефа Джонсона (Joseph Johnson), снятый в 2010 году. Вот его аннотация:
«Песчинка» (A Grain of Sand)
Британец Брендон Гримшоу работал в Африке редактором нескольких газет. В 1972 году он всё бросил и отправился жить на остров Муаен, который купил за 10 тыс. фунтов.
За 36 лет, проведенных на острове, Брендон и его друг Рене Лафортюн посадили 16 000 растений, включая 700 махагониевых деревьев [свитения, красное дерево (Swietenia mahagoni)], кроны которых теперь достигают 20-метровой высоты; завезли сюда птиц – сейчас их на острове более двух тысяч; проделали дорожки по территории острова, общей протяженностью почти в пять километров; завезли и вырастили 120 гигантских сухопутных черепах – создав уголок невероятной красоты (который сейчас оценивается в 34 миллиона евро). Приглашаем вас в путешествие. Вы узнаете, почему 82-летний «Робинзон» боится, что созданный его усилиями островной рай однажды будет разрушен.

*
В июне 2008 года, после долгих лет борьбы против приватизации острова, Муаен был провозглашен национальным парком.

*
Прославился Гримшоу совсем недавно. А на протяжении нескольких десятилетий он упорно и незаметно работал над восстановлением природы и красоты своего острова. В настоящее время остров Брендона Гримшоу – символ природоохранного движения и обиталище двух третей всех растений, свойственных этой тропической зоне.

Но будущее о. Муаен было неопределенным из-за многомиллионных генпланов застройки под частные курорты, как это происходит с островами, расположенными по соседству. Несколько лет назад Брендону предлагали за его остров 45 миллионов долларов; он ответил отказом. Его предсмертным желанием было превращение о. Муаен в национальный парк для людей, а не в курорт для отдыхающих миллионеров.
Летом 2008 года наша команда подготовила документальный фильм под названием «Песчинка» и обратились с этим материалом к властям Сейшельских островов, предлагая предать о. Муаен статус национального парка.
И у нас получилось!
*
Робинзон Крузо из Йоркшира
(источник)
50 лет назад британец приобрел по сниженной цене сейшельский островок... и до сих пор живет там в компании 120 гигантских черепах.
Апрель 2012

Безусловно, именно об этом мечтают многие из нас по пути на работу. Вот бы бросить все эти крысиные бега, это серое небо – и отправиться жить на тропический остров!
Брендон Гримшоу именно так и сделал. В 1962 году уроженец Йоркшира приобрел Муаен – крохотный островок всего в полмили шириной за отличную цену – всего 8 тыс. фунтов. И живет там с тех пор.

86-летний бодрячок просыпается по утрам под шелест пальмовых листьев и плеск волн Индийского океана. Он проводит время, ухаживая за черепахами и птицами, для которых этот остров тоже стал домом.

Когда Брендон покупал о. Муаен, вся его территория была покрыта кустарниками – такими густыми и непроходимыми, что кокосовые орехи не падали на землю – просто не долетали. Но Брендон начал неутомимую работу по превращению островка в свой личный кусочек рая.

Живя в этом уникальном природном окружении, Гримшоу знавал тропические шторма, сталкивался с акулами, пережил военный переворот на Сейшельских островах.

Разбросанные по обширной территории в Индийском океане, 115 Сейшельских островов – одни из наиболее живописных мест на планете. Здесь всего 85 тысяч жителей и сотни укромных безлюдных пляжей.
Омываемый бирюзовыми водами островок Муаен расположен на расстоянии четырех с половиной километров от основного о. Маэ (Mahé, Seychelles) со столицей Сейшельских островов г. Виктория. Муаен находится в стороне от соседних островов, одни из которых являются собственностью арабских принцев и русских олигархов, а другие – курортами, знаменитыми своей роскошью.


Окруженный защищающими его коралловыми рифами, Муаен казался необитаемым – пока я не заметил в зарослях деревьев деревянное строение. Меня тепло приветствовал хозяин островка, стоявший в шортах и футболке на фоне живописнейшего пляжа. Жилистый, гибкий и загорелый, Брендон до сих пор сохранил йоркширский акцент – который звучал весьма неожиданно в такой экзотической обстановке.

Мы поднялись по вырубленным в камнях ступенькам, мимо пальмовых зарослей, наверх, к одноэтажному деревянному домику Брендона, прилепившемуся на склоне холма. Здесь он ухаживает за своими 120 черепахами.
Одно огромное создание сидело на ступенях. Гигантские сухопутные черепахи – животные-долгожители, срок жизни которых составляет 180 лет, и местные обитатели, уроженцы Сейшельских островов. Но на большинстве островов они полностью истреблены.

Постепенно Брендон завозил черепах на свой остров, восстанавливая популяцию. Он помечает своих подопечных красной краской и дает им имена: Элис, Флорита и Четыре-градуса-к-югу (островная широта Муаен).
Гримшоу говорит, что Десмонду, самому старшему самцу черепахи – сейчас 76 лет [в 2012]. Брендон назвал его в честь своего крестника.

Дом Брендона, причудливый и ветхий, немного напоминает своего хозяина. Он обставлен африканскими сувенирами и антикварными вещицами – свидетельство долгих лет, прожитых Брендоном в тропиках.
Снаружи я заметил табличку: «Пожалуйста, проявляйте уважение к черепахам. Они наверняка старше вас».

В кронах деревьев порхали птицы – их на острове более двух тысяч. Брендон делает всё, чтобы на его острове пернатые чувствовали себя как дома. Среди птиц – голубь-абориген по кличке Голландец (из-за его окраса, напоминающего цвета нидерландского флага) и красивая красно-оранжевая певчая птичка семейства ткачиковых, уроженка Мадагаскара.
Птицы наслаждались угощением – изумительное зрелище! Каждую неделю Брендон расходует пять 50-килограммовых мешков риса на прокорм своих пернатых.

Впервые Брендон Гримшоу попал на Сейшельские острова в конце 1950-х – неугомонный искатель приключений приехал отдохнуть от репортерской работы в Африке.
«Я начал подумывать о покупке недвижимости сразу, как приехал сюда, но не сумел найти подходящего места», – рассказывает он. Только на исходе отпуска он услышал про Муаен: «Едва ступив на этот остров, я понял – это место как раз для меня».
Брендон пообедал с владельцем острова, и сделка состоялась. Робинзон Крузо из Йоркшира обрел свой рай.

(слева Брендон в 1962 году; справа - Рене и Брендон)

Он нашел и своего Пятницу – нанял коренного сейшельца Рене Лафортюна, который помогал в обустройстве и возрождении Муаена. Вместе они сажали пальмовые деревья, манго, папайю. Они собирали дождевую воду и насосом, вручную, качали её вверх на холм – или же гребли на лодке на основной остров, чтобы купить бочку питьевой воды. Это был изнурительный труд: «Все руки у меня были в волдырях», – вспоминает Брендон.

Когда остров перешел во владение Брендона, на нем совсем не было птиц. Он привез десяток с соседнего острова, но они немедленно улетели обратно. Он привез еще нескольких птиц. Те снова исчезли. Наконец одна пара вернулась. Брендон стал их подкармливать, и постепенно на его островке обосновались новые пернатые.

Вырастали посаженные деревья, начинали плодоносить. С острова Маэ провели электричество, телефон, воду. «Но мы всё это делали не для того, чтобы превратить остров в национальный парк. Нет-нет! Мы делали всё, чтобы остров был удобным для моей жизни».
Возможно, сохранение окружающей среды было со стороны Брендона ненамеренным. Однако пока мы с вами бетонируем свой двор перед домом, современный Робинзон создавал новый Рай на земле.

Его помощник Рене умер несколько лет назад (в 2007 году), так что теперь компанию старику Брендону составляют черепахи и несколько собак.
Я спросил, не бывало ли ему одиноко.
«Было, раз в жизни – когда я сидел в однокомнатной квартире в Лондоне. Я тогда был несчастен. Но здесь, на острове – никогда».

Брендон Гримшоу вовсе не отшельник. Он рад посетителям и любит компании; сожалеет, что не женился: «Но как я мог просить кого-то жить со мной здесь, вот так, по-походному? Здесь ведь много лет не было водопровода!»

Его мать неизменно отвечала отказом на приглашения посетить его на острове Муаен: она не любила «заграницу». Зато его сестра Сандра перебралась вместе с мужем на остров Маэ, где они открыли кафе. В 1981 году Реймонд, отец Брендона, овдовел – и согласился приехать к сыну и жить на его острове:
«К моему великому удивлению отец покинул Сифорд в Восточном Сассексе (графство Англии) и перебрался жить ко мне. А ему ведь было 88! Мы отлично провели время, стали лучшими друзьями».

Пять лет спустя Реймонд умер. Он похоронен на острове Муаен, рядом с могилой, которую Брендон заранее выкопал для себя.

Но даже теперь ему не одиноко: с о. Маэ организованы однодневные визиты туристов на его островок, стоимостью 12 евро с человека. Можно погулять по острову, поваляться на пляже, пообедать в ресторанчике «Джолли Роджер». Строгое требование Брендона: ночевать никто не остается. Но случаются посетители, желающие задержаться подольше.

Саудовский принц однажды предлагал Гримшоу незаполненный чек за его островок – сумму Брендон мог проставить сам. Прочие богачи-посетители тоже бывали столь впечатлены, что прямо на месте предлагали купить Муаен.
Но Брендон продавать не собирается: «Единственная причина, по которой хотят купить этот остров – выстроить тут большой отель».
Конечно, он хочет сохранить свое убежище нетронутым. А еще он надеется найти сокровища, по слухам, зарытые на острове пиратами. Говорят, это клад в 30 миллионов фунтов.

Справедливости ради следует сказать, что поступками Брендона никогда не руководили денежные интересы. Он много лет назад мог воспользоваться незаполненным чеком от саудовского принца и переехать в роскошный дом престарелых. Вместо этого Гримшоу неутомимо работал ради сохранения и украшения острова Муаен, пытаясь гарантировать защиту острова после своей смерти – Муаен должен быть передан государству Сейшельские острова в статусе национального парка.

Министр окружающей среды Сейшельских островов Джоэл Морган (Joel Morgan) отмечает: «Брендон Гримшоу – настоящий Робинзон Крузо нашего времени. Он натуралист, защитник природы и чертовски упорный работяга».

Национальный парк острова Муаен (Moyenne Island National Park) гордится великолепным разнообразием флоры и фауны. Одних только пальм здесь – сорок видов, среди которых экзотическая бва-банан (bwa-bannann, древесный банан); 13 видов кокосовых деревьев (coco de mer).

В этом острове – вся жизнь Брендона Гримшоу. Он много и тяжело работал ради создания этого величественного жилища. Остров воздал своему Робинзону сторицей, даровав тонизирующее средство, которого не купишь ни у одного врача: подлинные цель и смысл жизни.

Брендон Гримшоу скончался 3 июля 2012 года в г. Виктория, о. Маэ, не дожив три недели до своего 87-летия. Полвека он был владельцем острова Муаен.

Источники (помимо указанных в тексте): Brendon Grimshaw and His Island, Moyenne, in the Seychelles, 2, 3, 4

Перевод с английского – Елена Кузьмина © http://elenakuzmina.blogspot.com/

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...