Sunday, February 08, 2015

Гугл в поисках дзен-мудрости/ Google seeks out wisdom of Zen master Thich Nhat Hanh

Отрывки, источник

сентябрь 2013 года
 
Практика осознанности становится почти общепринятой. 87-летний вьетнамский дзен-мастер Тхить Нят Хань (Тик Нат Хан), которого ученики называют просто Тей (Thay, Учитель) получил приглашение провести однодневную сессию для сотрудников Гугл в главном кампусе компании в Калифорнии.

По окончании ретрита Учитель-Тей сказал в интервью для Guardian:


«Следует взвесить и продумать ваше понимание того, что такое счастье. Вам кажется, что счастье возможно, только если вы побеждаете, если вы на вершине. Но это вовсе не обязательно так, ведь даже если вы с успехом зарабатываете много денег, вы всё равно страдаете. Вы соперничаете, конкурируете, потому что вы не счастливы. Смягчить ваши страдания поможет медитация.

Многим из нас кажется, что счастливым можно стать, только если оставить других позади, стать номером один. Но вам не надо быть номером один, чтобы быть счастливее.
В вашей жизни и в вашем бизнесе необходима духовная составляющая, в противном случае вы не сможете управляться с беспокойством и мучениями, причиняемыми вам работой или повседневной жизнью.

Когда президент Обама говорит о свободе, он имеет в виду те виды свободы, которые возникают извне: политические и социальные свободы. Но даже если у вас будет свобода что-то организовывать, говорить, писать – все равно вы можете продолжать мучиться, потому что отсутствует свобода внутренняя – свобода от вашего гнева и страха.

Практика медитации может способствовать процветанию бизнеса. Ведь если счастливы ваши сотрудники, то и весь ваш бизнес может развиваться и улучшаться. Например, если то, чем вы занимаетесь, причиняет вред окружающей среде, то в результате медитативных практик у вас может возникнуть идея, как организовать бизнес иначе, с минимальным уроном для природы.

Медитация смягчает ваши тревоги и страдания, дает более полное понимание окружающего мира; осознание того, кто есть вы сами. Достигнув коллективной мудрости, вы самым естественным образом придете к желанию организовать и вести ваш бизнес так, чтобы он помогал уменьшить боль и страдания в мире.

Если [руководитель бизнеса] всё свое время тратит на дела корпорации, то у него не остается времени ни на себя, ни на его семью. Важно прийти к осознанию, что любой бизнес будет успешнее, если тот, кто его возглавляет, станет спокойнее, сострадательнее, будет более понимающим и любящим.

Люди уверены, что счастье где-то в будущем. Но суть неспешности и безмятежности в том, чтобы перестать суетиться и бежать вперед; чтобы обрести счастье здесь и сейчас.

Подлинного счастья не бывает без мира, покоя, безмятежности. Продолжая бежать и суетиться, как вы можете обрести покой? Такова наша цивилизация.

Необходимо обратить вспять эту тенденцию. Нам нужно вернуться к самим себе, к нашим родным и любимым, к природе.

Электронные приборы и механизмы помогают нам убежать от самих себя. Мы теряем самих себя в бизнесе, в интернете, в проектах. У нас не остается времени, чтобы побыть наедине с самими собой. У нас не хватает времени, чтобы позаботиться о близких людях. Мы не даем Матери Природе возможности утешить и исцелить нас. Мы несемся прочь от себя, от семьи, от природы.

Нам необходимо пробудиться и освободиться. Когда я выступаю перед сотрудниками Гугл и других компаний, я советую им использовать разум и добрую волю для того, чтобы помочь нам в создании таких инструментов и средств, чтобы мы могли вернуться к самим себе, исцелить себя. Вовсе необязательно отбрасывать любые технические приспособления, можно научиться с пользой их употреблять.

Сотрудники Гугл, как и любые живые существа, хотят знать, как им преодолеть страдания и негативные эмоции. Многие в команде Гугл – очень молодые и очень умные люди. Поэтому они способны правильно понять это учение и грамотно практиковать его, а также распространить его дальше. Для этого у них есть все средства.

Им поможет знание, что каждый из нас в глубине своей стремится делать добро, потому что в каждом из нас заложена природа Будды. Изучая страдания, вы можете увидеть путь к счастью; это учение о Четырех благородных истинах, и не обязательно быть буддистом, чтобы его понять.

Нашему обществу необходимо коллективное пробуждение, чтобы спастись из того опасного положения, в котором мы находимся.
Практика в том, чтобы пробуждение и освобождение были в каждом шаге, в каждом вздохе. Пробудившись, вы увидите, что появился путь к счастью. Вы перестанете мучиться. И сможете помочь другим людям сделать то же.»

Перевод – Е. Кузьмина © http://elenakuzmina.blogspot.com/

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...