Monday, November 24, 2014

Нет смерти, нет страха. Утешительная мудрость жизни/ Thích Nhất Hạnh - No Death, No Fear

Earth brings us into life
And nourishes us.
Earth takes us back again.
Birth and death are present in every moment.

- Thich Nhat Hanh; source


Земля дает нам жизнь
И питает нас.
Земля забирает нас назад.
Рождение и смерть пребывают в каждом мгновении.

- Тхит Нят Хань

* * *
(фото отсюда)

Это тело – не я; я не узник этого тела. Я безграничная жизнь; никогда не рождался и никогда не умирал. Есть бескрайний океан и небо с множеством галактик. Всё раскрывается на основании сознания. С безначальных времен я всегда был свободен. Рождение и смерть – лишь двери, через которые мы входим и выходим. Рождение и смерть – просто игра в прятки. Улыбнитесь мне, пожмите руку и помашите на прощание. Завтра или даже раньше мы встретимся снова.
Мы всегда будем встречаться снова у истинного первоисточника. Непременно встретимся снова на неисчислимых жизненных тропах.

*
Иногда люди спрашивают: «Когда твой день рождения?» Но можно задать самому себе более интересный вопрос: «До того дня, который называют моим днём рождения, где был я?»
Спросите облако: «Когда твой день рождения? Где ты было, прежде чем родиться?»
Если спросить облако: «Сколько тебе лет? Можешь назвать дату своего рождения?» – и внимательно прислушаться, то услышите ответ. Можно вообразить рождение облака. До того, как родиться, оно было водой на поверхности океана. Или было в реке, а после стало паром. Еще облако было солнцем, потому что благодаря солнцу вода испаряется и возникает пар. Было оно и ветром, который помогает воде стать облаком. Облако не возникает из ничего; просто меняется форма.
Рано или поздно облако изменится – станет дождём, снегом или льдом. Если внимательно присмотреться к дождю – вы увидите наше облако. Оно не потеряно, но приняло облик дождя; а дождь превратился в траву; трава – в корову; а после – в молоко и в мороженое. Которое вы едите. Если сегодня вы лакомитесь мороженым – на минутку задумайтесь, взгляните на ваше мороженое и скажите: «Здравствуй, облако! Я узнаю тебя».

*
Что мы делаем обычно, если сердимся? Мы кричим, ругаемся и стараемся обвинить в наших проблемах кого-то еще. Но если взглянуть на гнев с точки зрения непостоянства, можно остановиться на мгновение и глубоко вдохнуть.
Гневающиеся друг на друга в исходной вселенной, мы закрываем глаза и пристально изучаем. Пытаемся вглядеться на три столетия вперед. Какими будете вы? Каким буду я? Где будете вы? Где буду я? Нам нужно всего лишь сделать вдох и выдох, и всмотреться в будущее – наше собственное и человека, вызвавшего наш гнев.

Глядя в будущее, мы увидим, что человек этот невероятно нам дорог. Когда мы понимаем, что в любой миг можем этого человека лишиться, мы уже больше не злимся. Мы хотим обнять его или её, сказать: «Как прекрасно, что ты живешь! Я так рад(а). Как я могу злиться на тебя? Мы оба однажды умрем, но пока мы живы и вместе – глупо сердиться друг на друга».
Мы безрассудно заставляем страдать и себя, и других – потому что забываем: и мы сами, и другой человек недолговечны, преходящи. Однажды, когда мы умрем, мы лишимся всего нашего имущества, власти, влияния, наших родных и близких – мы всё потеряем. Наша свобода, покой и радость в настоящий момент – самое важное, что у нас есть.

*
Бывает так, что пока человек жив, на него и глядеть не хотят. Но когда этот человек умирает, начинают писать велеречивые некрологи и делать подношения цветов. Но человек уже мертв, он уже не может насладиться ароматом этих цветов. Если бы мы по-настоящему понимали и всегда помнили о мимолётности жизни, мы делали бы всё возможное, чтобы радовать другого человека – здесь и сейчас.
(photo via)

*
Жить без осознанности – всё равно что быть мертвым. Нельзя назвать такое существование жизнью. Многие из нас живут словно мертвецы, потому что живут без осознанности. Мы передвигаемся по миру, таская на себе наши мертвые оболочки. Мы погрязли в нашем прошлом, или погружены в наше будущее, мы втянуты в рассуждения о проектах, в переживание отчаяния и гнева. Мы не живем по-настоящему; нас не наполняет осознание этого чуда – просто быть живыми.

*
Остатки заваренных листьев – лишь малая составляющая чаепития. Тот чай, который я выпил – гораздо более важная часть, богатейшая составляющая чая.
Мы все одинаковы; наша сущность ушла в наших детей, друзей, во всю вселенную. Нам следует искать себя там, а не в остатках чайной заварки.

*
Практикуя внимательность, вы увидите, что наша подлинная природа – не рождение, не смерть; не бытие, не небытие; не приход, не уход; она не одинакова и не различна. Когда понимаете это, вы освобождаетесь от страха. Вы свободны от сильных желаний и от зависти. Отсутствие страха – окончательная, полнейшая радость. Когда вас озаряет отсутствие страха, вы свободны. И подобно великим, безмятежно плывете по волнам рождения и смерти.

источник: Thích Nhất Hạnh ― No Death, No Fear: Comforting Wisdom for Life; quotes

Перевод – Е. Кузьмина © http://elenakuzmina.blogspot.com/

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...