Sunday, November 23, 2014

Пять мантр из детства, отравляющих ваше счастье/ 5 Childhood Mantras that are Poisoning Your Happiness

источник: 5 Childhood Mantras that are Poisoning Your Happiness

«И словно позабытый огонь, детство всегда может заново вспыхнуть внутри нас».
- Гастон Башлар (Gaston Bachelard, 1884 — 1962), 
французский философ и искусствовед -

Я проснулась от солнечных лучей, пронизывающих занавески спальни и осторожно приоткрыла один глаз – проверить, спит ли мой младший брат на другом конце комнаты.
Я с радостным волнением ждала этого дня. Сияет солнце, а ближе к вечеру мы встречаемся с семьей друзей, чтобы устроить пикник в парке! Всё, что меня интересовало в тот момент – это будет ли там много вкусностей и есть ли в парке гигантские качели на детской площадке. Это должен быть о-т-л-и-ч-н-ы-й день.
Через час мы с братом сидели в родительской спальне, а мама осторожно объясняла нам, что отец ушел и больше с нами жить не будет.
Мне было всего шесть лет. Я была уверена, что всё хорошо, но оказалось иначе. Я такого не ожидала. Против меня использовали подлый приём. Я пообещала себе: «Больше никогда не окажусь без защитного панциря, не дам застать себя врасплох».

Перемотка на 25 лет вперед...
Я растянулась в тени огромного зонта, роясь пальцами ног в белом песочке и следя, как мой муж плавает с маской и трубкой в теплой океанской воде. В этом крохотном раю малазийского острова только и оставалось, что бездельничать и нежиться в воде.
Отпуск моей мечты — я ждала его долгие годы.
Это должен был быть один из самых счастливых дней моей жизни.
Но я не чувствовала себя счастливой.
Помню, в какой-то момент я сказала мужу, что мне следовали прихватить на пляж лэптоп, чтобы я могла поработать.
Я искренне старалась расслабиться и наслаждаться окружающим. Но я просто не могла о-с-в-о-б-о-д-и-т-ь-с-я.

Возможно, с вами случалось нечто подобное. Позвольте мне помочь вам сэкономить несколько сотен долларов, которые вы тратите на психотерапию.

Тот мой отпуск дал мне понять, что был лишь одним из примеров. Часто в жизни я ликующе жду какого-то события или деятельности, но когда это происходит, я просто не могу быть по-настоящему счастливой.
Хорошо было бы далее сказать, что после осознания этого паттерна я тут же начала путешествие навстречу моей эмоциональной цельности. Но только годы спустя после того отпуска я наконец осмелела настолько, чтобы начать копаться в проблемах, которые стопорят мою радость.
Я начала посещать психотерапевта.
Есть подозрение, что мои открытия могут показаться вам знакомыми и интересными.

Я поняла, что должна больше внимания обращать на то, чтó повторяю сама себе: на заложенные в детстве мантры, заклинания, которые тяжким грузом висят на мне уже во взрослой жизни. Заклинания или «записи», которые сформировались в раннем возрасте и которые я проигрываю в голове, значительно повлияли на мою способность быть счастливой.
Может быть, кто-то из вас узнает в этих «заклинаниях» что-то, что лишает вас способности быть счастливыми?

Мантра 1: Я больше никогда в жизни т-а-к не сделаю.

Когда мы малы, сотрясающие землю события случаются часто. Могут происходить масштабные травмирующие события, или менее заметные, но столь же ранящие для нашего детского «я». Детьми мы часто реагируем в таких случаях, давая обещания и клятвы самим себе. Делаем мы это, чтобы защититься. Но становясь старше мы не перестаем проверять, помогают нам эти клятвы или стопорят наше движение.
Когда я узнала, что отец нас бросил, я почувствовала неожиданную боль. И пообещала себе никогда не оставаться без защитного покрова. Может ли эта клятва влиять на способность быть по-настоящему счастливой? Конечно.

Мантра 2: Э-т-о не может длиться долго.

Брен Браун (Brené Brown) в книге «Дары несовершенства» (The Gifts of Imperfection) – её посоветовал мне мой психоаналитик, – поясняет:
«Мы говорим себе: Я не разрешу себе быть счастливой, потому что знаю – долго это не продлится... Не следует быть слишком радостной, подожду логического завершения ситуации...»
Звучит знакомо?
Непредвиденная травма, постигшая нас в детстве, создает ощущение ужаса: мы начинаем ожидать, что произойдет нечто дурное, в особенности во времена, когда чувствуем себя наиболее счастливыми, или уязвимыми.
Может, события вашего детства породили страх, что хорошее происходит только как предвестник чего-то плохого?

[см. также о защитном пессимизме и боязни счастья]

Мантра 3: Делать э-т-о неправильно.

О, эти запутанные правила, существующие в каждой семье! Высказанные прямо и недвусмысленно, или подразумеваемые реакциями на определенное поведение – каждая семья имеет свой свод правил, кардинально влияющих на нас на протяжении нашей взрослой жизни.
Возможно, в вашей семье неодобрительно смотрели на эмоциональные проявления? Или было негласное правило о том, как следует вести себя в стрессовой ситуации?
Помню, в нашей семье было основанное на молчаливом согласии правило об обращении с деньгами. После ухода из семьи отца с деньгами было туго, и я быстро научилась не просить никаких угощений или других удовольствий для себя. Во мне укоренилась уверенность, что тратить деньги на пустяки – это НЕправильно.

Мантра 4: Э-т-о на самом деле означает т-о.

Предположения и оценки, которые мы делаем детьми, о том, как существует и как происходит всё в мире, глубоко влияют на наши взгляды во взрослом возрасте. Мы осознаём, что мир не вращается вокруг нас, и начинаем формировать свод правил и решений о жизни.
Может быть, когда-то в детстве вы решили для себя, что отдых и расслабление – это проявление лености? И, напротив, что ваши усилия и достижения означают любовь со стороны ваших родителей? И что, перестав достигать успеха, вы рискуете утратить эту любовь?
Верно ли, что подобные детские установки подавляют нашу способность наслаждаться настоящим мгновением? Несомненно.

Мантра 5: В э-т-о-м я полный неудачник.

Отброшенные мечты и забытые привязанности, которые были у вас в детстве, могут стать замечательным компасом, указывающим направление для открывания заново ваших радости и счастья.
Может быть, ребенком вы занимались чем-то, чего больше не делаете? Кто-то когда-то в детстве вас раскритиковал, после чего вы назвали себя в вашем любимом занятии неудачником?
У меня в детстве был неловкий и стыдный случай на уроке гимнастики (скажем так: гимнастическое бревно победило). Я отказалась возвращаться к занятиям, забросила любимую гимнастику – и только в прошлом году возобновила упражнения.
Возможно, у вас тоже была детская мечта, отброшенная ради более реалистичных и приземленных занятий, которые бы пригодились во взрослой жизни? Захоронения мечтаний и любимых занятий – место, где мы можем вспомнить то, что приносило нам радость; приглашение вернуть её в нашу жизнь.

Следующий смелый шаг на пути преодоления в-а-ш-и-х детских заклинаний

Подозреваю, что хотя бы одна из вышеперечисленных «мантр» вам знакома. У каждого из нас по определению есть затаенная «пленка-запись», которую следует изучить, чтобы понять, каким образом она подавляет нашу радость жизни. Будьте смелыми. Признайте это и решитесь на перемены.
Всё, что вам нужно – начать «проигрывать» в голове новую, позитивную «запись».

Я начала повторять себе, что нет ничего страшного в том, чтобы опустить защитное забрало, мой панцирь. Я снова и снова проговариваю про себя: мир не развалится на куски, если я дам себе волю расслабиться и порадоваться настоящему мгновению. Я постоянно убеждаю себя, что даже если что-то плохое у-ж-е случилось, погружаясь в него я не избавлюсь от боли, а только лишу себя радости. Не потребовалось слишком много времени, чтобы я начала действительно прислушиваться и верить этому. К моему удивлению, новые «мантры» избавили меня от громадного препятствия, лежавшего на пути к дозволенной самой себе радости жизни.

Как усилить чувство радости

Хорошие новости: вы только что сделали первый шаг. Вы остановились и задумались о том, чтó именно вы внушаете себе.
Теперь выберите что-то о-д-н-о, что будете говорить себе по-другому. Вы поразитесь, насколько быстро это изменить характер всего повествования! Нас тянет цепляться за голоса из нашего прошлого. Но постарайтесь следовать новому «сценарию», начните двигаться навстречу счастливой жизни.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elenakuzmina.blogspot.com/

2 comments:

Lara C said...

Па́ттерн (англ. pattern — образец, шаблон, система) — заимствованное слово.)))

Elena Kuzmina said...

Lara C, а заимствования не допускаются при переводе?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...