Thursday, August 09, 2012

О чем сожалеют умирающие/ Bronnie Ware’s blog - Regrets of the Dying

фото - Миранда Леман
Много лет я занимаюсь паллиативным лечением (лечение безнадежных больных, временно облегчающее симптомы. - Е.К.). Моими пациентами были те, кто возвращался домой – чтобы умереть. Вместе с ними я переживала невероятные моменты. Я была рядом с такими пациентами в последние недели или месяцы их жизни.

Сталкиваясь лицом к лицу с собственной смертностью, люди очень меняются. Я научилась тому, что никогда нельзя недооценивать способность каждого человека к развитию, к духовной зрелости. Некоторые перемены были поистине феноменальными. Каждый пациент перед уходом неизменно обретал мир с собой, каждый.

Когда мы разговаривали о сожалениях или о возможности что-то в жизни сделать иначе, снова и снова возникали одни и те же темы. Вот пять самых распространенных:

1. Отважиться жить в мире с собой, а не в соответствии с ожиданиями других.

По этому поводу испытывали сожаление абсолютно все. Когда человек осознаёт, что его жизнь вот-вот прервется – и ясным взором оглядывается на свое прошлое, каждый неизбежно видит, сколь много планов и мечтаний остались неосуществленными. Большинство умирающих считали, что не смогли воплотить и половины своих намерений и уходят из жизни, зная, что причиной тому – выбор, который сделали или не сделали они сами.

Очень важно пытаться воплотить в жизнь хотя бы самые заветные свои мечты. Когда подкрадывается болезнь, уже слишком поздно. Здоровье приносит свободу, которую осознают и ценят только тогда, когда теряют его.

2. Я бы не тратил столько времени и сил на работу.

В этом раскаивался каждый мой пациент мужского пола. Они пропустили детство и юность собственных детей, они не ценили отношений со своими спутницами.
Женщины тоже порой высказывали это сожаление, но реже – большинство из моих пациенток принадлежали к старшему поколению, когда еще не было принято самим зарабатывать на хлеб, для этого были мужчины рядом с ними.
Зато абсолютно все мужчины, паллиативным лечением которых я занималась, горько раскаивались, что так много бесценного времени пробегали в колесе рабочих будней.

Делайте свою жизнь проще, а выбор на жизненном пути – осознаннее. Может статься, что вам вовсе не нужен тот уровень дохода, который вы для себя наметили. Оставьте больше пространства для себя, вы станете счастливее и более открытыми для шансов и возможностей, которые больше соответствуют вашему внутреннему «я».

3. Жаль, что мне не хватало смелости открыто выражать свои чувства.

Многие люди подавляют свои эмоции, чтобы жить в мире с окружающими, не злить их, не портить отношений. В результате человека засасывает невыразительное, посредственное существование, он не может полностью проявить себя. Многие заболевания отчасти обусловлены горечью и негодованием, которые накапливаются в результате такого серого существования.

Мы не можем контролировать реакцию других людей. И даже если сначала люди могут бурно отреагировать на изменение в вашем поведении, - когда вы откровенно и честно расскажете им о себе, о своих мечтах, в итоге ваши отношения станут здоровее, выйдут на новый, более открытый уровень.
Если же нет, – вы избавитесь от нездоровых и не приносящих удовлетворения отношений.
В любом случае, вы останетесь в выигрыше.

4. Жаль, что я редко общался с друзьями.
Цену старой дружбе часто осознают, когда осталось всего несколько недель жизни и мало что можно изменить. Обычно людей затягивает повседневность, заботы, и бесценные дружеские связи с годами становятся всё слабее. Мои умирающие пациенты часто высказывали горькие сожаления по поводу недостатка времени и внимания, которое они уделяли своим друзьям.
Умирая, каждый вспоминает друзей и чувствует, что их ему не хватает.

Обычное дело – в круговерти жизни старая дружба слабеет. Но когда человек смотрит в лицо надвигающейся смерти, материальные, вещественные стороны жизни отходят на второй план. Да, по возможности умирающие стремятся привести в порядок свои финансовые дела. Но подлинная и величайшая важность для них – не в деньгах или статусе. Умирающие хотят привести всё в порядок ради тех, кого любят. Увы, слишком часто болезнь и слабость мешают это сделать. В конце жизни самым важным оказывается любовь, взаимоотношения. В последние недели остается только это – любовь, взаимопонимание, близость.

5. Жаль, что я не позволял(а) себе быть счастливым(-ой).

Поразительно распространенное сожаление. До самого конца многие не осознавали, что счастье – это твой собственный выбор. Они оставались в рамках шаблонов и привычек. Так называемый «комфорт», который дает старое знакомое окружение, затоплял их эмоциональную и материальную жизнь. Страх перемен принуждал притворяться перед окружающими и перед самими собой, будто они удовлетворены. Хотя на самом деле им страстно хотелось от души посмеяться и впустить в свою жизнь прежнюю беспечность и немного глупости.

Когда лежишь на смертном одре, тебя совершенно не волнует, чтó думают о тебе другие.
Как прекрасно было бы расслабиться, стать добродушно-весёлым, опять улыбаться – задолго до того, как вплотную приблизилась смерть.

Жизнь – это выбор. Это твоя жизнь. Выбирай осознанно, выбирай с умом, выбирай искренне. Выбирай счастье.

источник: Bronnie Ware’s blog

Перевод – Е. Кузьмина © http://elenakuzmina.blogspot.com/

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...