Friday, June 29, 2012

Кобаяси Исса - поэт слабых и обездоленных / Kobayashi Issa (1763 – 1827)

Кобаяси Исса (Kobayashi Issa, 1763 – 1827) - поэт и буддийский священник школы Дзёдо-синсю (Jōdo Shinshū), известен просто по псевдониму – Исса, буквально означающему «(одна) чашка чая».

Исса - один из четверки величайших мастеров хайку – наряду с Мацуо Басё, Ёса Бусоном и Масаока Сики.

Урожденный Кобаяси Нобуюки (Kobayashi Nobuyuki), в детстве также Кобаяси Ятаро (Kobayashi Yatarō) – он был первенцем в семье крестьянина из деревни Касивабара (Kashiwabara), провинция Синано - ныне часть Синано-мати (Shinano-machi), префектура Нагано.

Когда мальчику было три года, умерла его мать - первая из множества бед и горестей, которым суждено выпасть на долю будущего поэта.
За мальчиком присматривала любящая бабушка, но когда пять лет спустя отец женился вторично, судьба Кобаяси круто переменилась.
Через пару лет у Кобаяси родился сводный брат, а в 14 лет умерла бабушка. Он стал чужаком в собственном доме; одинокий и бесприютный, он уходил – бродить в полях. Мачеха была недовольна бестолковым пасынком – по данным биографов, то была властная женщина из семьи крестьян, привыкших к тяжелой работе.
Кобаяси отправили в Эдо (нынешний Токио)...

События последующих десяти лет жизни поэта биографам известны мало. Считают, что он был связан с Кобаяси Тикуя (Kobayashi Chikua) из школы хайку Нирокуан (Nirokuan), но эти данные не подтверждены.

В последующие годы Исса скитался по стране и судился с мачехой за наследство (его отец умер в 1801 году, когда Иссе было 38 лет).
Годы спустя, после тяжб и ссор, Исса смог получить право владения половиной оставленного отцом. 49-летний поэт вернулся в родную деревню и вскоре женился на женщине по имени Кику (Kiku). Однако счастье длилось недолго, скоро снова посыпались беды. Первый ребенок супругов умер вскоре после рождения. Через два с половиной года умерла дочь – на смерть девочки Исса написал знаменитые строки:

наша жизнь — росинка.
пусть лишь капелька росы
наша жизнь — и всё же…

В 1820 году у 57-летнего поэта умер третий ребенок, а три года спустя (1823) скончалась жена Кику. Исса написал после её смерти:

пережил я всех,
пережил их всех я, -
о, какой холод...

Позднее Исса, которому было уже за 60, женился еще дважды.

Несмотря на нелегкие жизненные обстоятельства, всю жизнь он писал, оставив после себя огромное количество стихов.

В 1827 году в деревне Касивабара случился страшный пожар. Исса потерял в огне свой дом и с тех пор жил в помещении склада – эта хибарка сохранилась на его родине.
«Блохи спасались из горящего дома, и нашли приют здесь со мною», - говорил поэт. Об этом пожаре он писал также:

вдруг оставишь только
огонек, с мерцаньем светляка сравнимый, -
о, бог, о небеса...

Исса умер 19 ноября 1827 года в своей родной деревне.
По старо-японскому календарю, поэт умер на 19-й день одиннадцатой Луны, в десятый год эры Бунка-Бунсей (Bunka-Bunsei, с 1804 по 1829). Поскольку Десятый год Бунсей примерно соответствует 1827 году, многие источники указывают годом смерти поэта именно его.

Несмотря на преследовавшие поэта невзгоды, его произведения демонстрируют детскую безыскусность и искренность; он свободно использует местные диалекты и разговорную речь; много пишет о мире растений и «низших творений».
Специалисты подсчитали, что Исса посвятил 54 хайку улитке, 15 – жабе, около 200 – лягушкам, примерно 230 – светляку, 150 – комарам, 90 – мухам, более 100 – блохам и более 90 цикадам. Всего наследие Иссы насчитывает около тысячи стихов, написанных об этих живых созданиях.

На основе поэзии Кобаяси Иссы сложился облик автора – земной, сострадательный и милосердный, любящий детей и животных, равнодушный к внешней мишуре и власти, к рамкам общепринятых ритуалов.

щенок заснул,
опершись лапками
о ствол плакучей ивы.

блоха,
что плохо прыгает
тем более прекрасна.

моя лачуга так тесна,
но упражняйтесь, блошки,
в прыжках.

источники: 1, 2
продожение следует

Перевод – Е. Кузьмина © http://elenakuzmina.blogspot.com/

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...