Wednesday, April 13, 2011

Милан Кундера, цитаты из интервью разных лет /Milan Kundera, quotes from interviews

Понимаете ли вы, что люди не знают, как им читать Кафку просто потому, что стремятся расшифровать его? Вместо того, чтобы позволить себе унестись в потоке его бесподобного воображения, они изыскивают аллегории - а получают только клише: жизнь абсурдна (или она не абсурдна), Бог недосягаем (или досягаем), и тому подобное. Ничего нельзя понять в искусстве, особенно в современном искусстве, если не понимаешь, что воображение ценно само по себе.

Interview with Christian Salmon (Fall 1983), Writers at Work: The Paris Review Interviews, Series Seven

**
Роман, который не раскрывает доселе неведомого отрезка существования, безнравственен. Знание – вот единственная нравственность романа.

New York Review of Books (1984-07-19)

**
Свет, излучаемый величайшими романами, никогда не потускнеет от времени, потому что человек беспрестанно забывает о своём экзистенциальном опыте, и таким образом, открытия романистов, какими бы старыми они ни казались, никогда не перестанут изумлять.

As quoted in The Guardian (1988-06-03)

**
Собаки – это звено, которое соединяет нас с раем. Им неведомы злость, зависть или недовольство. Сидеть с собакой на склоне холма в ясный день означает вернуться в Рай, где ничегонеделание не было скукой – то была безмятежность.

As quoted in The Canine Hiker's Bible (2000) by Doug Gelbert, p. 8

источник

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elenakuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...