Wednesday, February 09, 2011

Необыкновенные разноцветные храмы Японии/journeys in japan: Colorful Temple Tour

В этом выпуске «Путешествий по Японии» (NHK World: journeys in japan) рассказывается о редких и необычных храмах, у которых есть нечто общее – все они славятся своими яркими цветами.

Храм Риоходзи (Ryohoji Temple, Hachioji Tokyo) – буддийский храм, где божества на указателях и вывесках изображены в виде персонажей из японских комиксов манга.
Главный священник храма, Ничико Наказато (Nichiko Nakazato) и Тороми, иллюстратор и актриса озвучивания, рассказали: «Это не изображение богов, настоящие реликвии хранятся на алтаре. Это просто персонаж манга, который создан на основе образа богини Бэндзайтэн (Benzaiten, богиня развлечений, покровительница воды, слов, красноречия, музыки – всего, что напоминает воду и течение).
Тороми: «Я хотела, чтобы наша символическая богиня полюбилась и детям, и взрослым».
Священник Ничико Наказато: «Сначала, увидев эскизы Тороми, я оторопел. Нет, мне лично они понравились, но меня беспокоило, как отреагируют наши прихожане и сторонники... В храм приходили в основном старички. А мы хотели, чтобы среди посетителей храма были и их дети, и внуки».
Один из служителей (Yoshimasa Ilmuro) отмечает: «Да, сначала я был просто шокирован. Но главный священник постоянно жаловался на отсутствие прихожан. Мы снова и снова обсуждали эту ситуацию и в итоге решили попробовать».

Следующий пункт путешествия по разноцветным храмам Японии – Сэйтенкью (Seitenkyu Temple, Sakado, Saitama) – даосский храм, выстроенный тайваньским купцом. Счастливо исцелившись от смертельного недуга, благодарный делец решил воздвигнуть храм. Ему было знамение, что храм следует поставить именно здесь. Так в Японии и возник этот разноцветный храм. В течение 15 лет его возводили привезенные из Тайваня строители. Яркие краски, необычные для японских храмов, привлекают множество паломников.
Митцуи Фудзии-сан (Mitsue Fujii) приезжает сюда время от времени из Токио, несмотря на то, что путь в одну сторону занимает больше часа. Она чувствует себя здесь уютнее, чем в храмах Токио. «Храм особенно красив, если смотреть со двора... Я молюсь за здоровье детей. Сейчас я приехала для благодарственной молитвы... Сначала вы про себя произносите имена даосских божеств. Потом говорите им свое имя и откуда вы приехали... Если взглянуть вверх, чувствуешь единение с космосом...»
«Несколько лет назад я приехала сюда посмотреть на цветение деревьев. Но цветов еще не было. Зато на глаза мне попалось это великолепное строение. Я вошла внутрь и была потрясена богато изукрашенными деталями храма. Это замечательное место».
Другой посетитель рассказал: «Я узнал об этом храме из интернета. Искал храмы с изображениями драконов – и вот, нашел... Драконы – воплощение силы. Приехав сюда, я был полон восторга и благоговения».
Яркие цвета поистине обладают притягательностью и неожиданной силой, делая нас ближе к космосу...

Далее - необыкновенный храм Дарумадзи (Darumaji Temple, Takasaki, Gunma) или Дарумадера (Darumadera) – буддийский храм, знаменитый своими куклами дарума.
Ежегодно 6 и 7 января в храме Дарумадзи (Такасаки, префектура Гунма) проводится дарума ярмарка, с более чем 250 торговыми палатками и 200 тысячами посетителей. Считается, что куклы дарума приносят удачу.

Японское слово «дарума» происходит из санскритского «дхарма», берущего начало из имени Бодхидхарма, основателя дзен-буддизма. Позднее дарумами стали называть кукол, сделанных в форме дадзен медитирующего.
Дарума – ярко-красная игрушка, созданная по образу Бодхидхармы (Bodhidharma), индийского монаха, основавшего дзен-буддизм в VI веке. Легенда гласит, что Бодхидхарма провел в пещере, медитируя, так много времени (более 9 лет!), что ноги перестали его слушаться. Поэтому и кукла-дарума лишена конечностей.
Дарума-куклы сделаны из папье-маше. Считается, что они приносят исключительную удачу. Это кукла-неваляшка, всегда сохраняющая своё положение, несмотря на попытки её свалить. Она обладает способностью приносить удачу и выполнять желания; она словно подбадривает людей – следуйте мечте, упорно работайте ради намеченной цели, даже если вас пытаются сбить с пути.

Ярмарки дарума-кукол проходят в начале года по всей Японии. Самая известная и крупная – в храме Дарумадера (Darumadera), что в Такасаки, расположенном в 100 км на северо-запад от Токио.
Начало проведения этих ярмарок было положено более 200 лет назад. Главный священник, обеспокоенный положением жителей окрестных деревень, которым в случае неурожая грозил голод, научил их делать кукол дарума и позволил в новогодние праздники организовывать распродажи около храма.

У купленной дарума-куклы нет глаз. Дело в том, что глаза кукле рисует купивший её: загадывая желания, рисуют правый глаз, а когда оно исполняется, рисуют и левый.

Крупных кукол-дарума с одним закрашенным глазом можно обнаружить в конторах политиков накануне выборов. Нет-нет, куклы не подмигивают избирателям в надежде на их голоса. Второй глаз политик готов нарисовать, как только победит на выборах!

Купить даруму или вернуть её в храм, когда желание исполнено, можно в любое время.
Цвета, в которые окрашены дарумы (подобие монашеской робы, покрывающей с головы до пят), имеют значение. Желтый цвет означает богатство, розовый – любовь. У купцов и бизнесменов дарумы красного цвета спросом не пользуются – ведь «быть в красном» (in the red) означает «влезть в долги», «нести убытки»! Дельцы предпочитают кукол-дарума черного цвета. Дарумы зеленого цвета приносят безопасность.

Одна из прихожанок храма принесла даруму с двумя глазами: «Я просила о здоровье и безопасности на дороге. Год прошел, и никаких крупных проблем у меня не было. Вот я и пришла, чтобы выразить свою благодарность богам».

Следующий храм – Сайфукудзи /Saifukuji Temple (Uonuma, префектура Ниигата/Niigata). Это буддийский храм сото-дзен. Он славен шедеврами Исигавы Унчо (Ishikawa Uncho, 1814-1883), резчика по дереву и художника, которого по праву называют Микеланджело Ниигаты (Michelangelo of Niigata).

Главный зал храма, Кайсандо (Kaisando), спроектирован 23-м священником храма и построен в 1857 году. Здесь проводят поминальные службы и ритуалы, чествуя священников этого храма. На некоторых картинах изображен первый священник храма, Хосуцу-Сошун Даоси (Hoshitsu-Soshun Daioshi), а также первый Учитель сото-дзен в Японии Доген (Dogen-zenji, 1200 – 1253) .

Главная достопримечательность храма Сайфукудзи – необычайная роспись и резьба потолков, выполненная гениальным художником Исигава Унчо (Ishikawa Uncho). Потолочная роспись сделана по заказу храма и завершена в 1867 году. Картины изображают историю жизни Догена, который, направляясь в Китай для дальнейшего обучения буддизму, встретил на пути разъяренного тигра. По легенде, посох Догена превратился в дракона, который был его животным-хранителем. Доген был спасен драконом из пасти тигра.

Наверняка художник любил животных. В работах часто сквозит юмор Исигавы Унчо – здесь, например, он изобразил семь разных маленьких животных.

Всю работу Унчо выполнял один. С тех пор не проводилось никаких реставрационных работ, тем не менее, более чем за век росписи не утратили яркости красок.
Фумимару Таканаси (Fumimaru Takanashi), которая занимается изучением фольклора, говорит: «Здесь зимние холода с глубокими снегами длятся долго. Край становится безжизненным и пустынным. А этот храм согревает, он словно излучает тепло. Наверное, поэтому священники заказали выполнение работ именно Исигаве Унчо».
Здесь же расположены другие деревянные скульптуры и резные элементы, включая раздвижные двери с прекрасным изображением горы Фудзи, мастерски выложенном из крошечных дощечек.
На выполнение всех работ Исигаве Унчо потребовалось около шести лет.

Деревянная резьба на потолке окрашена в яркие цвета. А вот притолоки и перемычки, также покрытые резьбой по дереву, словно перетекающей сюда, выходя за пределы потолка, оставлены неокрашенными.
Всё вместе производит неизгладимое впечатление.

Приблизительно в 30 минутах расположен еще один храм, славящийся деревянной резьбой Исигавы Унчо, этого Микеланджело из Ниигаты. Храм Эйриндзи (Eirinji Temple) (Uonuma, префектура Ниигата/Niigata) в простонародье именуют «храмом азартных игроков». Этот дзен-буддийский храм был построен более 500 лет назад.



Унчо был гением резьбы по дереву. За те 13 лет, что он жил в храме Эйриндзи, им было создано огромное количество скульптур и картин. Все они прекрасно сохранились за прошедшие 150 лет.

Исигава Унчо родился в Эдо (нынешний Токио). Он был славен не только своим талантом, но и тремя привязанностями: к выпивке, женщинам и азартным играм.
Kougen Sato, священнослужитель храма, рассказывает: «У Исигавы Унчо были три страсти – алкоголь, женщины, азартные игры. Именно одна из этих страстей привела его в этот храм. Верховный священник храма Эйриндзи также был известным игроком. Сюда и пришел Унчо. Между ними состоялась «игра всей жизни», и Унчо проиграл. А в качестве выплаты проигрыша выполнил невероятной красоты работы для храма. На завершение этих произведений Унчо потребовалось 13 лет!»

Исигава проявлял чувство юмора в своих творениях. Например, говорят, что маэстро был большим поклонником пышнотелых дам с точеными носиками и миндалевидными глазами. Некоторых из своих любовниц творец увековечил в своих скульптурах. Одна из скульптур, если зайти с тыльной стороны, являет взору... обнаженную спину женщины – неслыханная смелость по тем временам!
Эксцентричный гений, Унчо любил жизнь во всех её проявлениях, очень любил животных, которых тоже часто можно найти на его работах.

В специальной урне храма хранится прах, способный, как говорят, приносить удачу в азартной игре.

В префектуре Ниигато есть еще немало храмов, где хранятся произведения этого гениального скульптора и художника. Хондзё-дзи (Honjo-ji Temple) в Сандзё-сити (Sanjo City) – один из них.
Главный храм секты Хокке (Hokke Sect) Нитирэн-сю (Ничирен / Nichiren Buddhism) был построен в 1297 году монахом по имени Ничирен Сёнин (Nichiren Shōnin), одним из самых известных последователей Нитирэн-сю. По легенде, когда он путешествовал, распространяя учение Нитирэн-сю, Лотосовой школы буддизма, - монаха сопровождала священная белая корова. Сейчас деревянная статуя белой коровы – одна из реликвий храма.

Рядом со священной коровой есть деревянное резное изображение другой коровы, священной или нет, неизвестно – но это работа Исигавы. Этот храм хранит несколько произведений Исигавы Унчо, преимущественно фигурки животных, а также резные панели.

Художник и скульптор обрел здесь свой последний приют. За главным зданием храма можно найти его могилу.

Архивный фотоальбом - Colourful Temple Tour



источники: 1, 2, 3, 4, 5

Перевод – Е. Кузьмина © http://elenakuzmina.blogspot.com/

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...