Wednesday, March 31, 2010

Далай Лама. Основы мудрости/ The Essence of wisdom. His Holiness the Dalai Lama

отрывки; перевод по изданию

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elenakuzmina.blogspot.com/

Я пришел к выводу, что не суть важно, религиозен человек или нет. Гораздо важнее, чтобы он был добродетельным человеком.
Для меня буддизм остаётся наиболее драгоценной стезёй. Он наилучшим образом соответствует моему характеру. Но это не означает, будто я уверен, что это – наилучшая религия для всех, точно так же, как я не считаю, что каждый обязательно должен быть религиозным, верующим человеком.

**
Мы, люди – социальные, общественные создания. Мы приходим в этот мир в результате действий других людей. Мы выживаем здесь, завися от других. Нравится нам это или нет, но не бывает ни минуты в нашей жизни, чтобы мы не пользовались плодами чьей-либо деятельности. Поэтому неудивительно, что наше счастье в большой степени зависит от наших отношений с другими людьми. Как неудивительно и то, что наша наивысшая радость возникает, когда нами движет забота о других. И это не всё. Мы обнаруживаем, что альтруизм не только приносит счастье, но также уменьшает наши страдания.

**
Для меня способность человека улыбаться – одно из самых прекрасных качеств. Лично мне всегда немного странно, когда кто-то, если я улыбаюсь ему, остается серьезным и безответным. И наоборот, если мне отвечают тем же, моё сердце наполняет радость. Даже если вдруг мне улыбается человек, которого совсем я не знаю, это трогает. Но почему? Несомненно, причина в том, что искренняя улыбка затрагивает нечто основополагающее в нас: нашу природную способность ощущать признательность за доброту.

**
Возможно, одна из причин, по которым так распространена уверенность в агрессивности человеческой природы, кроется в том, что со стороны СМИ мы постоянно подвергаемся потоку новостей о всевозможных несчастьях.
Хорошие новости – не новости.

**
Для богатства естественно портить и развращать нас. В результате нам всё труднее переносить трудности, с которыми время от времени сталкивается каждый.

("Сознание подобно парашюту; лучше всего работает, когда открыто")

**
Мы ошибаемся, если думаем, что наши страдания – или же счастье, - проистекают из одного-единственного источника. Всё, что происходит, вырастает из бессчетных причин и условий. Будь это иначе, каждый раз, сталкиваясь с тем, что считается хорошим, мы бы автоматически становились счастливыми, а сталкиваясь с тем, что мы считаем плохим, мы бы автоматически погружались в печаль. Но ведь на самом деле всё не так.

**
Недавно мне сказали, что количество миллионеров в Америке возросло - от семнадцати человек несколько лет назад, до сотен сегодня. В то же время бедные остаются бедняками, а зачастую нищают еще больше. На мой взгляд, это вопиюще безнравственно. Когда миллионы людей лишены основных условий для жизни – нормальной пищи, крова, образования, медицинской помощи – несправедливое распределение богатства – это постыдно, это позор.

**
Люди – единственный биологический вид, обладающий силой, способной разрушить землю, как она есть. У птиц такой силы нет, нет её у насекомых или у любых млекопитающих. Но раз мы обладаем силой для уничтожения земли, значит, мы в равной степени обладаем силой для её защиты.

**
Бесполезно пытаться на основе философии или метафизики спорить о том, что одна религия лучше, чем другая.

**
Я не пропагандирую никакую «супер» или «всемирную» религию. Это бы означало, что мы теряем уникальные черты различных традиций вероисповедания.

**
Если концентрироваться на повседневности и мирском, самое важное останется сокрытым от нас. Если бы поступая так мы становились бы по-настоящему счастливыми, конечно, было бы только разумно жить именно так. Но ведь мы не становимся.

**
Посреди своей радости и наслаждения миром, оглянитесь, попытайтесь хоть немного помочь тем, кто подавлен и растоптан, кто по каким-либо причинам не может или не помогает себе сам. Постарайтесь не отворачиваться от тех, чья внешность отвращает, от оборванных и нездоровых. Пытайтесь никогда не думать о них, как о низших и подчиненных. Если можете, старайтесь не думать даже, что вы лучше самого униженного бедняка. В могиле все выглядят одинаково.

**
Эта короткая молитва вдохновляет меня в стремлении помогать другим:

Пусть я буду на все времена, сейчас и всегда,
Защитником для тех, кто беззащитен,
Проводником для тех, кто сбился с пути,
Кораблем для тех, кому предстоит переплыть океаны,
Мостом для тех, кто должен перейти реки,
Убежищем для тех, кому грозит опасность,
Светильником для тех, кто в темноте,
Приютом для бесприютных,
И слугой для нуждающихся.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...