Tuesday, October 19, 2010

Олдос Хаксли – цитаты, афоризмы / Aldous Huxley (1894 - 1963), quotes

Оскверняемое так, как оскверняем его сегодня мы, драматическое искусство никоим образом не очищает; это лишь форма эмоциональной мастурбации.
Редчайшая вещь – найти исполнителя, который не нанес ущерб своему персонажу наихудшими из своих профессиональных приемов.
Никто не может возвести демонстрацию себя в привычку, никто не может эксплуатировать собственную личность ради упражнения в некой гипнотической власти над другими – и остаться при этом незатронутым.

Братство людей не подразумевает их равенства. В каждой семье есть свои дураки и свои гении, свои паршивые овцы и свои святые, свои мирские успехи и свои житейские провалы. Человек должен относиться к своим братьям с любовью и справедливостью, в соответствии с заслугами каждого. Но заслуги у каждого из братьев неодинаковы.

Игнорируй смерть до самого последнего момента; затем, когда пренебрегать ею долее невозможно, накачивайся морфием и соскальзывай в кому. Вполне практично, гуманно и научно, а?

Фанатик – человек, который сознательно гиперкомпенсирует скрытое сомнение.
[Гиперкомпенсация - подчеркнутая защитная компенсация имеющейся или мнимой физической или психической неполноценности - Е.К.]

Человек может быть пессимистическим детерминистом до обеда и оптимистическим верующим в свободу воли после него.

У героев нет времени размышлять над своими успехами и радоваться победам. Но сыновья героев – о, у этих свободного времени вдоволь.

Память каждого человека – его сокровенная литература.

Незамысловатость (single-mindedness) прекрасна у коров и бабуинов; у животного, заявляющего, что оно принадлежит к тому же виду, что и Шекспир, она просто позорна.

Есть лишь одна действенно искупительная жертва, - жертва своеволия, посторонившегося ради богопознания.

Чистый Дух стопроцентной крепости – это напиток, который пьют лишь наиболее закалённые созерцатели-пьянчуги. Бодхисаттвы разбавляют свою Нирвану, смешивая в равных частях любовь и работу.

Интеллектуал – человек, открывший для себя нечто более занимательное, чем секс.

По меньшей мере две трети наших несчастий берут начало в человеческой глупости, человеческой злобе и в тех великих мотивах и оправданиях злобы и глупости: идеализме, догматизме и прозелитском рвении во имя религиозных и политических идей.

Любое великое достижение в области естественного знания включает в себя абсолютное отрицание авторитетов.

Опыт учит только способных к обучению.

Большинство человеческих существ обладают безграничной способностью принимать вещи как сами собой разумеющиеся.

На утверждение, что все люди равны, ни один здравый человек, в обычное время, не даст своего согласия.

После тишины наиболее близким выражением невыразимого является музыка.

Смерть... Единственное, что нам не удалось окончательно опошлить.

Счастье не достигается путем сознательного стремления к счастью; обычно это побочный продукт других видов деятельности.

Если Христос придет на Землю, первое, что Он сделает – поставит на место психиатров.

Люди слишком напыщенны по отношению ко всему – я же целиком и полностью за вонзание булавок в епископальный зад.

Страна, которая предлагает в современном мире использовать войну как политический инструмент, должна иметь высокоцентрализованную, всемогущую исполнительную власть, - отсюда абсурдность разговоров о защите демократии силой оружия. Демократия, которая готовится развязать войну в современном мире с его научно-техническим прогрессом, неминуемо перестает быть демократической.

Для каждой собаки её хозяин – Наполеон; отсюда неизменная любовь к собакам.

Для нас мгновение в 8:17 утра что-то означает – что-то очень важное, если в это время ежеутренне отправляется наш поезд. Для наших предков этот странный эксцентричный пример ничего бы не значил – даже не существовал.
Изобретая локомотив, Уотт и Стивенсон отчасти изобрели - время.

Недомыслие зачастую имеет гораздо более тяжкие последствия, чем намеренная злоба.

Из собственного опыта или из записей об опыте других (история), люди способны выучиться только тому, что позволяют им выучить их страсти и метафизические предубеждения.

Чрезмерная логичность негативно влияет как на разум, так и на тело. Логичность противоположна природе, противоположна жизни. Единственные абсолютно последовательные люди – мертвые.

Технологический прогресс одаривает нас только более действенными средствами для движения вспять.

Всё, что случается, имеет значение; всё, совершаемое вами, знаменательно.

Когда правда - ничего, кроме правды, это противоестественно, это абстракция, которая ни с чем в мире не имеет сходства. В природе всегда есть масса безотносительного, которое перемешано с основополагающей истиной.

Молчание изобилует потенциалом мудрости и остроумия, подобно непоказному мрамору великой скульптуры. Безмолвие не свидетельствует против себя.

Во вселенной есть лишь один уголок, который с уверенность можно улучшить, и это – ты сам. Так что начни отсюда, а не снаружи, не с других людей. Это придет позднее, когда ты поработаешь в своем собственном уголке.

Слова создают нить, на которую мы нанизываем наши переживания и опыт.

Чем мощнее и оригинальнее ум, тем сильнее его склонность к религии уединения.

Кто живет дольше? Человек, который два года принимает героин и умирает, или человек, который на ростбифе, воде и картофеле дотягивает до 95 лет? Один проживает свои 24 месяца в вечности. А все годы поедателя говядины проведены внутри временных рамок.

Истина возвышенна, но, с практической точки зрения, еще возвышеннее молчание об истине. Просто не упоминая некоторые вещи... тоталитарные пропагандисты повлияли на взгляды людей гораздо эффективнее, чем повлияли бы самые красноречивые обвинения.

Счастье подобно коке – нечто, получаемое в качестве побочного продукта в процессе производства чего-то еще.

Благо – результат нравственного и духовного мастерства отдельной личности; оно не может быть продуктом массового производства.

Подавляющее большинство человеческих существ испытывают неприязнь и даже страшатся любых незнакомых идей. ...Поэтому при их первом появлении, новаторов обычно подвергают гонениям и всегда осмеивают, словно глупцов и сумасшедших.

Я боюсь утратить свою затемненную неясность. Подлинность расцветает только в темноте. Как сельдерей.

Привычка превращает роскошные наслаждения в скучные ежедневные потребности.

Путь любого интеллектуала, если он продолжает своё путешествие достаточно долго и решительно, упирается в очевидность, из которой не-интеллектуал никогда не выбирался.

Цель пропагандистовзаставить одну группу людей забыть, что другая группа людей – это тоже человеческие существа.

До тех пор, пока люди поклоняются Цезарям и Наполеонам, Цезари и Наполеоны будут возвышаться и делать людей несчастными.

Факты – куклы чревовещателя. Сидя на коленях мудреца, они будут издавать слова мудрости; в любом другом случае, они либо не говорят ничего, либо болтают чепуху, либо скатываются в откровенную жестокость.

То, что люди не учатся на ошибках истории, - самый важный урок, преподанный историей.

Слова - хорошие слуги, но дурные хозяева.

Немного стыдно признаваться, что всю жизнь занимаясь проблемами человечества, в итоге приходишь к единственному совету, который можно дать: Будьте немного добрее.

Несмотря на владение языком, несмотря на интеллект, интуицию и общность, никто никогда и ничего не может сообщить кому-то другому.

Мне кажется, скорость доставляет единственное истинно современное удовольствие.

Если бы можно было понюхать или проглотить нечто, что могло бы ежедневно на пять или шесть часов разрушить наше одиночество как личности, примирить нас с нашими собратьями в пылкой экзальтации приязни; что сделало бы жизнь во всех её проявлениях не только стоящей того, чтобы быть прожитой, но божественно прекрасной и значительной; и если бы этот райский, преображающий мир препарат был таков, что на следующее утро мы бы просыпались с ясной головой и неповрежденным телом – тогда, думаю, все наши проблемы (и не только маленькая проблемка поиска удовольствия от чтения романа) были бы полностью решены, и земля стала бы раем.

Половина человеческой расы живет в очевидной покорности фазам Луны; есть доказательство, подтверждающее, что психологическая, а следовательно и духовная жизнь не только женщин, но и мужчин, таинственным образом угасает и прибывает в такт лунным изменениям. Существуют беспричинные радости, неизъяснимые печали, смех и сожаления без причин. Их внезапные и фантастические чередования составляют привычную атмосферу нашего сознания. Эти настроения, - более сверхъестественные из которых можно трактовать как воплощение богов, а более легкие, если хотите, как домовых и эльфов, - это порождения нашей крови и телесных жидкостей. Однако кровь и телесные жидкости подчинены, среди множества прочих господ, изменчивости Луны. Касаясь души непосредственно через глаза и, опосредованно, по темным кровяным каналам, Луна – божество вдвойне.

Довольно давно я познакомился с одним юношей, который мечтал стать писателем. Зная, что я принадлежу этой профессии, он попросил меня рассказать, как ему начать работу по осуществлению своих амбиций. Я постарался объяснить как можно лучше: «Прежде всего, покупаете много бумаги, пузырек чернил и ручку. После этого всё, что вам нужно – писать».

Вы никогда не увидите животных, подчиняющихся абсурдным и зачастую ужасающим дурачествам волшбы и религий. Только человек ведет себя столь неоправданно глупо. Это цена, которую ему приходится платить за интеллект, но, как видно, недостаточно развитый интеллект.

Я могу сопереживать людской боли, но не удовольствиям. В чужом счастье есть что-то необычайно нудное.

Идеализм – благородная тога, которой политические джентльмены драпируют свое стремление к власти.

Как любой здравомыслящий и добропорядочный человек, я питаю отвращение к работе.

Этика всегда продукт страха; её цепи и смирительные рубашки созданы теми, кто не отваживается дать другим свободу передвижения, потому что не смеют предоставить её самим себе.

В большинстве случаев невежество доказуемо. Мы не знаем, потому что не хотим знать.

Зачастую жизнь человека – длительное усилие помешать себе думать.

Пословицы всегда банальны, пока не познаешь их истину на собственном опыте.

Наука ничего не «объяснила»; чем больше мы знаем, тем более фантастичен мир и непрогляднее окружающая тьма.

Сыновья всегда имеют бунтарское желание разочароваться в том, что очаровывало их отцов.

Очарование истории и её сокровенный урок состоит в том, что из века в век ничто не меняется, в то же время становясь совершенно иным.

Условие прощения – самозабвение. Гордец предпочитает самобичевание, даже самое болезненное, поскольку бичуемое «я» не забвенно; оно остается нетронутым.

Самое ценное обучение – умение заставить себя делать то, что ты должен, тогда, когда это надо сделать, нравится тебе это или нет.

Качество нравственного поведения изменяется обратно пропорционально количеству задействованных человеческих существ.

Путешествовать – значит обнаруживать, что по поводу других стран мнение всех остальных людей неверно.

Истинный путешественник находит скуку скорее приемлемой, чем тягостной. Это символ его свободы – его неумеренной свободы. Когда она приходит, он принимает скуку не просто философски, но почти с удовольствием.

До десяти лет все мы гении.

То, что мы чувствуем, думаем и чем являемся, в большой степени определяется состоянием наших эндокринных желез и внутренних органов.

Писатели пишут, чтобы воздействовать на своих читателей, своих проповедников, своих аудиторов, но всегда, в сущности, чтобы стать более самими собой.

Классическое раскаяние, как согласятся все моралисты, наименее желательное чувство. Если вы вели себя дурно, покайтесь, внесите возможные исправления и обещайте себе в другой раз поступить лучше. Ни в коем случае не забивайте голову собственными проступками. Изваляться в дерьме – не лучший способ очищения.

Каждый, кто знает, как нужно читать, обладает властью возвыситься, внести разнообразие в своё существование, сделать жизнь полной, значительной и интересной.

источник
; источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elenakuzmina.blogspot.com/

см. также: Афоризмы Олдоса Хаксли в моём цитатнике

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...