Friday, October 29, 2010

"28 миллиметров: женщины" (28 millimeter: Women) и другие проекты французского уличного художника JR

Загадочный французский уличный художник, работающий под псевдонимом JR, использует разнообразные уголки городов мира в качестве рамок для своих фотографий и помогает изменить мир к лучшему. Недавно он выиграл приз в 100 тыс. долларов, учрежденный лос-анджелесским некоммерческим фондом TED (Technology, Entertainment, Design).

Основатели TED называют художника, известного просто как JR, подлинным гуманистом, чье искусство вдохновляет людей взглянуть на мир под иным углом и работать, чтобы сделать его лучше.
«Ошеломляющие проекты JR заставляют людей увидеть искусство там, где они и не подозревают его найти. Кроме того, его фотоработы показывают людям, что и они могут стать творцами,» - говорит руководитель призового комитета TED Эми Новограц (Amy Novogratz). «Он придает некоторым из наиболее критичных социальных проблем облик человека, одновременно заставляя нас по-новому определить искусство, а также способы его восприятия и созидания».

Художник не открывает полностью своего лица, не называет имени и не пускается в дополнительные пояснения смысла своих масштабных работ.
JR водрузил свои громадные черно-белые фотографии на здания в парижских трущобах и центральных улицах; на стены Среднего Востока; на разрушенные мосты в Африке; на стены бразильских лачуг...

JR поставил рядом изображения раввина, имама и священника на стенах в Израиле и Палестине. Его проект «Женщины герои» превратил кенийский город в «ошеломляющую галерею из лиц местных жительниц».

«JR потряс всех нас, работающих в TED. Нет никаких сомнений, что его талант, в паре с ресурсами такого замечательного сообщества, приведет к изменению мира».
Особенность ежегодно присуждаемой премии TED в том, что лауреат получает право загадать «желание», то есть направить эти средства на какой-либо благотворительный или гуманитарный проект. JR получит возможность озвучить своё желание на конференции TED, которая пройдет с 28 февраля по 4 марта 2011 года в Лонг-Бич, Южная Калифорния.
источник

**
Французский художник создал эпический проект под названием 28 миллиметров: женщины (28 millimeter: Women). Среди этапов проекта - инсталляции на улицах Пном-Пеня в Камбодже. JR продолжает свою миссию, изображая бесправных и невидимых миру женщин – на улицах городов мира.

Воспроизводя фотопортреты в гигантском масштабе творец подчеркивает значимость этих обособленных горожанок, стремится приковать взгляд мира к их судьбам, которые зачастую остаются незамеченными.
статья

**
Один из наиболее амбициозных этапов проекта – инсталляции в трущобах провинции Кибера в Кении. (больше фото)
Художник переосмысливает и заново соединяет элементы, снятые им здесь год назад – в самом крупном скопище африканских трущоб. Работа в Кении – один из самых трудных и мучительных этапов проекта. При поддержке энтузиастов из числа местных жителей, JR покрыл более 2 000 кв. метров крыш фотографиями, изображающими глаза и лица женщин из Киберы.

Тем самым творец предоставил им право голоса, наделил властью и представительством в городе, где их собственное существование обычно обособленно и остается без внимания. В большинстве случаев фотографии были размещены на крышах домов, где и живут изображенные на портретах женщины. Впервые в рамках своих проектов глобальных инсталляций JR использован водостойкий материал, с тем, чтобы кроме творческого эффекта фотографии имели и бытовой смысл, защищая ветхие лачуги в приближающийся сезон дождей.

С целью распространения своего обращения по всему огромному городу, JR оформил местный поезд, дважды в день проходящий по этой территории, изображениями глаз местных женщин, объединив их с деталями портретов, снятых в других областях Африки, а также в Бразилии, Индии, Камбодже, - воплощая солидарность бесправных женщин всего мира.

Апофеоз, кульминация замысла проявляется в момент, когда глаза, изображенные на вагонах движущегося поезда, совпадают со статичными изображениями нижней половины женских лиц, размещенных вдоль железнодорожного полотна. На долю секунды проезжающий поезд в быстрой последовательности довершает изображения улыбающихся лиц – и тут же уносится в ближайшую деревню, где всё повторяется.
статья

**
Следующее место остановки художника JR с его невероятным проектом “28MM: WOMEN” – Дели, Индия. Весь Дели превратился в галерею работ JR под открытым небом.
статья

**
В апреле 2009 года в Рио-де-Жанейро при содействии JR открыт культурный центр, который предлагает уроки искусства фотографии, юридические консультации, разнообразные творческие семинары, киносеансы, а вскоре планируется ввести и занятия сценографией.

фотографии с вебсайта http://jr-art.net/

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elenakuzmina.blogspot.com/

еще о художнике

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...