Wednesday, September 01, 2010

Знаменитости, «свободные от детей» / Childfree celebrities

Актриса Рене Зелльвегер (Renée Zellweger):

«Материнство никогда не было предметом моих мечтаний».

«У моего брата двое детей, так что я выступаю в качестве тётушки Рене. Племянникам два и четыре года. Это полный хаос. Всем мамам – почёт и уважение.
В том, чтобы быть тётей, есть преимущество – я всегда могу уйти. Скажу (без обид со стороны моего братца Дрю): это рабство. Например, вы хотите принять душ. Но не можете делать ничего, если вам не позволят дети. Это диктатура. Они – маленькие диктаторы в своих колыбелях».

Актриса Джейн Фэллон (Jane Fallon), многолетняя спутница Рики Джевэйса:

«В этом мире жить непросто. Не стоит заводить детей, если только по-настоящему этого не хочешь. К счастью, Рики думает так же».

Британский актер, режиссер, продюсер, писатель, телеведущий Рики Джевэйс (Ricky Gervais):

«Никаких детей – это решение мы с Джейн [Фэллон] приняли давно, потому что у нас нет страстного желания стать родителями. Слишком много трудностей. Это не то, чего хотелось бы мне или Джейн. Мы... не жаждем посвятить этому 16 лет жизни.
И конечно, на земле и так слишком много детей.
...[перенаселение планеты] – это сгусток, концентрация проблемы... Дело даже не в том, что людей слишком много, - слишком много людей, у которых ничего нет, слишком много ненужных, нежеланных детей, слишком много бедняков, борющихся за существование.
Если бы у всех были хорошие условия для жизни, никто бы не жаловался. Но бесполезных людей так много. Слишком много людей, которым не стоило бы иметь детей». (статья)
[Рики Джервейс активно выступает в защиту животных. В этой связи вспомнила высказывание Кундеры в давнем интервью:
"Хорошо говорить о животных и скептически относиться к детям - это не может угодить публике. Это может её даже немного раздражать. Не то, чтобы я имел что-то против детей. Но кич детства мне докучает.
Во Франции перед выборами все политические партии готовят плакаты. Везде тот же лозунг о лучшем будущем и везде фотографии детей, которые улыбаются, бегают и играют. Увы, наше человеческое будущее – не детство, а старость. Истинный гуманизм общества проявляется в отношении его к старикам. Но старое лицо, это единственное будущее, которое нас ждет, никогда не будет показано на пропагандистских плакатах."]

Робби Уильямс (Robbie Williams), музыкант:

«Я не считаю, что для самореализации человеку надо иметь детей.
Какой смысл? Я не смогу гарантировать, что мой ребенок не будет страдать, ведь в определенный момент каждый проходит через боль. Я не хочу этого видеть, это слишком».
Робби Уильямс сотрудничает с ЮНИСЕФ, участвуя в проектах по защите детей (в Замбии, Шри-Ланке).

Актриса Лара Флинн Бойл (Lara Flynn Boyle):

«Я люблю детей, люблю мужчин, но не могу полностью посвятить им себя до конца жизни. Я очень эгоистична.
У меня была чудесная мама, и я знаю, что сама такой никогда не буду. И поэтому не хочу приносить в этот мир ребенка. Думаю, институт брака – отличная идея, но для меня это всего лишь идея.
Я не верю, что женщины могут с успехом сочетать в жизни всё».

Актриса Ким Кэтралл (Kim Catrall):

«Я чувствовала давление со стороны общества, и тиканье собственных биологических часов.
Но [честно ответив себе на вопросы о детях], я поняла, что это было просто давление извне, что я не готова сделать шаг в материнство. Быть биологической матерью – не то, чего я хочу».
«Я не жалею, что у меня нет детей. Всё в порядке. Я отличная тётушка, у меня много друзей с детьми. А в конце дня я хочу прийти домой и расслабиться в тишине и покое».
«Дети мне нравятся, – но в течение недолгого времени. Я считаю их восхитительными, забавными, милыми, но потом у меня начинает болеть голова».

Хелен Кларк (Helen Clark), премьер-министр Новой Зеландии:

«Я очень верю в здравый смысл новозеландцев, и думаю, что в наши дни многие скажут: ради Бога, люди имеют право выбирать свою жизнь, Хелен свой выбор сделала, всё нормально.
Так чего же им надо?
Считается, что я не настоящая женщина, раз у меня нет детей? Это абсурд, и я уверена, что так думают немногие».

Актер Джордж Клуни (George Clooney):

«Я думаю, это большая ответственность, а я не самый ответственный парень на свете. Так что я, наверное, лучше не буду в этом участвовать».
«Даже один ребенок, бегающий по моей вилле, заставляет меня нервничать. Я точно не кандидат на звание отец года! Если мне надо побыть в кругу большой семьи среди детей, я всегда могу пригласить в гости Брэда Питта и Энджи, просто чтобы они напомнили мне, почему я так счастлив без всего этого».

«Меня постоянно спрашивают: Разве ты не хочешь детей? – Нет, не хочу. Тогда спрашивают: А ты не боишься умереть в одиночестве? – Но мы все умираем в одиночестве. Помню, мой дядя Джордж – сидит в постели, ему 68 лет, он смотрит на меня и говорит: «Всё впустую»... Я пришел к выводу, что не хочу в свои 60 с чем-то проснуться однажды с словами «Всё впустую». Я хочу взять от жизни столько, сколько смогу».

Мишель Пфайфер и Николь Кидман побились об заклад – каждая на 10 тысяч долларов, - что несмотря на свои заявления, Клуни станет отцом к сорока годам. Обе проспорили пари, выслали ему чеки, но Клуни деньги вернул и принял удвоенные ставки на то, что не станет отцом и к своим 50.

Актрисе Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) нравится быть нежной тётушкой, а вот матерью становиться она не собирается:

«Дети кардинально меняют твою жизнь, а я свою жизнь очень люблю.
Дети – не единственное, что приносит счастье и удовлетворение. Гораздо легче дать жизнь, чем любовь. Так что не знаю...
Подобные перемены должны быть тщательно обдуманы, иначе могут стать катастрофической ошибкой».

статья: «Думаю, женщины боятся говорить, что не хотят детей, потому что их просто затолкают. […] У меня есть три племянницы и племянник. Я знаю, что это такое. Я меняла подгузники. Я видела рождение троих детей, так что представляю полную картину. Я не думаю, что иметь детей – это компромисс, и не думаю, что не иметь их – компромисс. Это просто другой выбор».

Актриса Хелен Миррен (Helen Mirren):

«Знаете, это [учебный фильм о родах, который она увидела в юности] так меня травмировало, что я до сих пор не пришла в себя. Не могу даже думать обо всем, связанном с деторождением. Меня от этого тошнит».

«Я считаю свой отказ иметь детей вкладом в защиту окружающей среды».

«Мы с Тейлором были вместе уже давно, задолго до того, как поженились [в 1997 году]. Быть замужем хорошо. Мне (что неожиданно) нравится. Хотя, по правде говоря, это не сильно отличается от того, чтобы быть незамужем».

«Нет, нет, категорически нет. Я счастлива, что у меня нет детей. Потому что у меня есть свобода».

Актриса Жаклин Биссет (Jacqueline Bisset):

«Я не жалею, что у меня нет детей.
Ну, может, иногда накатывает сожаление, но нельзя же иметь всё.
Так что я совершенно спокойна на этот счет».

Актриса Бо Дерек (Bo Derek):

«У меня не было внутренней потребности и сильного желания иметь ребенка, а они должны быть.
Я не готова к обязательствам и самоотречению».

Её спутник актер Джон Корбетт (John Corbett):

«Мне 41 год, я холост, у меня свой дом и нет детей. Я могу принимать решения, которые другие люди принимать несвободны».

Он дружен с актрисой Дэрил Ханной (Daryl Hannah), она тоже среди child-free.

Дебора Эйзенберг (Deborah Eisenberg), автор коротких рассказов, преподаватель:

«У меня нет детей. Я их не понимаю. И не помню своего детства...»

Журналистка, писатель Бонни Эрбе (Bonnie Erbé):

«Мы с мужем решили не заводить детей, чтобы иметь возможность посвятить себя любимой работе, путешествиям по всему миру, нашим любимым занятиям на досуге, друзьям и семье.
У нас такой стиль жизни, о котором наши женатые друзья с детьми могут только мечтать. И мы тоже могли бы только мечтать – будь у нас дети».

статья: «Как свидетельствует сегодняшняя статистика, около 20% американцев в возрасте 40 лет не имеют детей – очевидно, я принадлежу широко распространенной тенденции. Мои причины не иметь детей – сугубо личные: для меня это слишком тяжкий труд, финансовые затраты и ответственность. И я опасаюсь, что мы живем в период, когда планету убивает перенаселение. Так что я не чувствую потребности делать свой вклад в это (кстати, я не считаю всех родителей виновниками перенаселения, только тех, у кого большие семьи)».

статья о Бонни Эрбе: Круг её журналистских интересов включает проблемы семьи, отношения к женщинам, вопросы окружающей среды, религии, проблемы защиты животных. Имеет более 20 профессиональных наград.

Жанин Гарафоло (Janeane Garafalo), комедийная актриса:

«Сначала я думала, что заведу детей. Потом поняла, что нет. Люди считают тебя ужасным и эгоистичным человеком, если ты не хочешь детей».

Актер Хью Грант (Hugh Grant):

«У меня так много друзей, которые живут в маленьких домиках на юге Лондона, со всеми этими детишками под ногами; выглядит малопривлекательно. Я эгоистичен, не выношу беспорядка и грязи, а всё это идет рука об руку с детьми».

«Не люблю детей. Я способен выдерживать их минуты четыре – это мой максимум. Потом я просто не понимаю, вокруг чего такая суета».

Баронесса Сьюзан Гринфилд (Baroness Susan Greenfield), профессор Оксфордского университета, невролог:

«Ты не просыпаешься с мыслью: Ладно, сегодня я принимаю решение никогда не иметь детей; вовсе нет.
Иногда люди активно стремятся иметь детей, я знаю женщин, прекрасно чувствующих себя в роли наседок.
Со мной такого никогда не происходило, отчасти, наверное, потому что у меня был ужасный братец на 13 лет меня младше».

Патриция Айрленд (Patricia Ireland), президент Национальной женской организации (National Organization for Women, NOW):

«Думаю, что приходится выбирать. Для моей матери мы были центром её жизни.
Я всегда думала, что если захочу детей, то должна буду делать всё как следует, отказавшись от трёх-четырех лет карьеры.
А к этому я просто не была готова».

Йан МакКеллен (Ian McKellen), актер:

«...поскольку от меня никто не зависел, я мог заниматься карьерой так, как хотел.
Мне нравится жизнь без детей. Быть отцом означает держать в узде собственный эгоизм. Хотя я не думаю, что многие родители делают именно так.
Почему быть родителями не обучают? Почему считается, что раз ты можешь размножаться, то непременно будешь хорошим родителем? В любом случае, я слишком хрупок, чтобы менять подгузники».

Билл Мехэр (Bill Maher), актер, писатель, политический обозреватель, телеведущий программы Politically Incorrect:

«Дело не в том, что я не люблю детей. Я просто не люблю быть с ними рядом слишком долго.
Проблема в том, что их родители этого тоже не любят. Я устал от необходимости постоянно, против желания вступать в перепалки, упрашивая держать ваших детей подальше от взрослых занятий и удовольствий».

Билл Мехэр входит в Совет директоров организации "Люди за этичное отношение к животным" (PETA).

Харуки Мураками (Haruki Murakami), писатель:

«Я люблю переезжать. Если ты писатель, то можешь жить где угодно. У нас нет детей, так что мы свободны ездить, куда хотим».

Клифф Ричард (Cliff Richard), музыкант, актер, филантроп:

«Было время, когда... Ну, знаете, каждый проходит через период «хотелось бы быть отцом, чтобы продолжить род...»
Но когда становишься старше, думаешь: Нет, это неправильная причина для того, чтобы иметь детей.
Наверное, как раз поэтому так много детей на улицах, - потому что люди хотят детей для себя, тогда как пара, дающая жизнь ребенку, должна думать о том, что они приносят в мир новое человеческое существо. И что это существо нужно вырастить думающим, чувствующим, уравновешенным, здравомыслящим... ну, знаете, в этом сумасшедшем мире, готовым сражаться.
Так что теперь я всё реже чувствую что-то вроде «У меня не было детей, как жаль».
Мне нравилось общество детей, но было замечательно, когда они шли по домам, а я мог поесть овсянки и посмотреть телек!»

Актриса Миранда Ричардсон (Miranda Richardson):

«Почему я не сделала перерыв, чтобы родить ребенка? Наверное, не представилась возможность.
Да, многие женщины чувствуют себя без детей нереализованными и несовершенными, но у меня другие творческие отдушины».

Алан Рикмэн (Alan Rickman), актер и театральный режиссер:

«Не имея детей, я получил больше простора для работы. Это правда, я уверен. Когда я работаю, это меня очень стимулирует, я не рассиживаюсь без дела».
«Я люблю путешествовать и у меня нет детей – это дает свободу».

Siouxsie, певица, музыкант (Siouxsie and the Banshees):

«Никогда не хотела иметь детей, только кошек. Я не поленюсь перейти улицу, чтобы погладить кошку».

Поэт Вислава Шимборска (Wislawa Szymborska):
«Есть люди, которые говорят: рожайте побольше людей, Земля всех выдержит.
Я с этим не согласна.
Все знают, как много людей гибнет от недоедания и болезней, которые необходимо пресечь».

Актриса Лили Томлин (Lily Tomlin):
(в 1973 году) «Я люблю детей, но сама не хочу их иметь и растить».
Теперь: «Не знаю, что бы я с ними делала. Мне нравятся детишки, но в моей жизни нет времени для их воспитания».


Кристофер Уокен (Christopher Walken), актер:
«Я слишком эгоистичен, чтобы иметь детей. Кроме того, моей жене вполне хватает забот обо мне».

Опра Уинфри (Oprah Winfrey) говорит, что её дети – это студентки академии South Africa's Oprah Winfrey Leadership Academy for Girls:

«Я никогда не имела детей, никогда даже не думала, что они у меня будут. Сейчас у меня 152 дочери, еще 75 ожидаю в следующем году – вот такой период созревания!»

Эдгар Винтер (Edgar Winter), музыкант:

«С одной стороны, я представляю, что это могло бы быть замечательным и стóящим.
Но я думаю, на Земле и так много людей.
У нас [с Моник, женой музыканта с 1979 года] отличные отношения, и нам этого достаточно».

Стив Мартин (Steve Martin), актер, продюсер, писатель: [отвечая на вопрос о том, почему у него нет детей], Мартин просто улыбается:

«Сам удивляюсь. Они очень, очень милые. Они могут быть справедливыми, замечательными, славными, хотя я знаю, что существует и тёмная сторона».

Музыкант Роберт Смит (Robert Smith, The Cure):
«Я, знаете, этакий большой дядюшка. Люблю возиться с детьми по выходным. Люблю выводить их на прогулку и учиться всяким нехорошим трюкам... [...] Ненавижу саму мысль быть отцом. Я слишком недисциплинирован и эгоистичен для этого.»

Роберт Смит (The Cure) познакомился с Мэри Пул (Mary Poole) в 1973 году, в школе. Им было по 14 лет. С тех пор они вместе; в 1988 году поженились. В качестве свадебного подарка Смит написал для невесты песню “Love Song”. «Она моя Синди Кроуфорд», - говорил он о Мэри. (из статьи)

Роберт Смит (из статьи):
«У меня 25 племянников и племянниц, так что я в полной мере могу насладиться общением с детьми, когда мне этого хочется. А потом выставить их за дверь.
Мы с моей женой в очень раннем возрасте решили, что детей у нас не будет. Я не чувствую себя ответственным настолько, чтобы принести в этот мир ребенка».

исходный список; еще источники: 1, 2

Перевод – Е. Кузьмина © http://elenakuzmina.blogspot.com/

9 comments:

IriS said...

Дуже цікаво! І є в цьому велика доля правди. Я ще остаточно не вирішила, та нічого погано childfree не бачу. Це вибір кожного, вибір який потрібно поважати.

LenKa leSoleil said...

Дякую за вiдгук! Я теж глибоко переконана, що питання стосовно «мати чи не мати дiтей» вирішує кожен для себе сам, iндивiдуально. Проте далеко не всi міркують прогресивно та неагресивно. У пронаталiстському суспiльствi треба мати певну смiливiсть, щоб вiдверто сказати: «не хочу», а не «не можу».

Павел said...

парад эгоистов живущих непонятно зачем.
Нет детей и ладно, но прошу обратить внмиаание все эти отказники за очень редким исключением- белые и богатые. Следовательно, духовная пустота это учать белого человека изнеженного жизнью.
У меня три девочки и я их всех люблю и не представляю себя без них. У меня два внука и это по настоящему счастье знать, что есть малыши похожие не тебя и знать что я их и они меня любят.
Люди хотят путешествовать и жить для себя? Их право.Вот только вопрос, а зачем они живут? Ради кого? Они просто умеют брать, но отдавать не умеют. я не осуждаю, просто их жалею Они украли у себя самую великую радость- общение со своими детьми.

LenKa leSoleil said...

Павел, спасибо за комментарий.

Я бы не хотела тратить время на дискуссию - она бессмысленна; "иметь-не иметь" каждый решает сам, у каждого в основе - эгоизм ("счастье знать, что есть малыши похожие не тебя", - указываете Вы одну из родительских радостей) и личные склонности.

Легко заметить, что перечисленные знаменитости почти все социально активны, занимаются благотворительной деятельностью в самых разных областях: помогают детям (ЮНИСЕФ), защищают окружающую среду (заботясь о будущих поколениях - кстати, и о Ваших детях-внуках тоже), являются членами разнообразных организаций в защиту животных. Так что обвинять их в бесцельности жизни - мягко говоря, голословно.

Вы "не осуждаете", "их право" - но начинаете с обвинений в изнеженности и эгоизме, завершая высокомерной "жалостью". Здесь противоречие и неприятие. Самая обычная реакция, ведь заявить, что "не хочешь", - уже поставить себя в позицию маргинала и мишени для критики.

SASHA said...

Ущербные люди

Марина said...

Очень приятно увидеть, что такие состоявшиеся, успешные люди, как Кэмерос Диас, Хелен Миррен или Рене Зельвегер сознательно сделали непопулярный выбор и не боятся во всеуслышание об этом заявить. Ведь у них нет объективных причин не иметь детей: финансово они могут себе позволить дюжину детей, дать им прекрасное образование. Когда они заняты, за детьми могут присматривать самые лучшие, квалифицированные няни. Если у них есть проблемы со здоровьем, к их услугам самые лучшие врачи, суррогатные матери и т.п. Значит, это именно осознанный выбор, а не просто "так получилось, бог детей не дал." И я их за это уважаю. Мне 36 лет, я замужем уже 5 лет за любимым человеком, мы оба работаем, у нас есть свое жилье. Ничто объективно не мешает нам иметь детей. Но мы просто этого не хотим. Мы любим детей и уважаем всех родителей, но просто сами этого не хотим. И мы ведь никому не обязаны, правда? Ни правительству, ни стране, ни моим родителям, ни обществу. Но мне очень тяжело жить с этим выбором, потому что он непопулярен и люди не понимают меня. Им хочется, чтобы я страдала от отсутствия детей, из кожи вон лезла, чтобы их иметь... Почему люди хотят всех подстричь под одну гребенку?

TheIntegrand said...

Павел, о какой духовности Вы говорите? Духовности родить трех дочерей? Посмотрите на этих людей, и посмотрите кто из вас более духовен - Вы или они, каждый по отдельности. И подумайте о своем эгоизме "похожие на меня", "любят меня", и прочее. Вот ведь какая духовность :)

Elena Kuzmina said...

TheIntegrand, спасибо за отзыв.
Сначала удивилась, почему я "Павел"?:) После поняла, что это к одному из комментаторов выше.

Elvira İlhan said...

Многие из них пожалеют о своем решении когда-либо,некоторые нет,жизнь.....какие мы все разные.....

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...