Wednesday, June 23, 2010

Тхить Нят Хань /Тич Нат Хан «Долгий путь радости» / Thich Nhat Hanh “The Long Road Turns to Joy”

Отрывки. По изданию: Thich Nhat Hanh “The Long Road Turns to Joy

В этой небольшой книжке буддийский монах и лауреат Нобелевской премии мира Тхить Нят Хань /Тич Нат Хан (Thích Nhất Hạnh) предлагает советы по основам практики медитации при ходьбе – ходить просто ради удовольствия каждого шага, каждого вздоха, синего неба, запахов и образов на пути.

«Медитация при ходьбе принесет радость, уравновешенность и покой».
«Эту небольшую книжку удобно брать с собой на прогулки». (из отзывов)
Тхить Нят Хань /Тич Нат Хан живет в Plum Village, Франция, в коммуне единомышленников, проводит ритриты об умении жить в полной осознанности.

Это может сделать каждый

Медитация ходьбы – это медитация во время ходьбы. Мы идем медленно, расслабленно, сохраняя на губах легкую улыбку. Когда мы упражняемся подобным образом, то чувствуем себя совершенно расслабленно и спокойно, и наши шаги – это шаги самых безмятежных людей на Земле. Все сожаления и тревоги отброшены, наши сердца наполняют мир и радость. Каждый может делать это. Понадобится только немного времени, немного осознанности и желание быть счастливым.

Всё зависит от ваших шагов

В каждом из нас есть зерно полного осознания, но обычно мы забываем его поливать. Мы думаем, что счастье возможно только в будущем – когда у нас будет дом, машина, докторская степень. Наше тело и сознание борются изо всех сил, и мы не способны прикоснуться, почувствовать покой и радость, доступные в настоящий момент – голубое небо, зеленые листья, глаза любимых людей.
Что важнее всего? Многие люди сдали экзамены, купили дома и машины, и тем не менее они всё еще несчастны. Самое главное – обрести мир и покой, и делиться этим с другими. Чтобы обрести покой, можно начать со спокойной, тихой ходьбы. Всё зависит от ваших шагов.

Бесцельность

В буддизме есть термин apranihita. Он означает отсутствие желаний и целей. Смысл в том, чтобы не ставить перед собой никаких задач и целей, не стремиться к ним. Когда мы практикуем медитацию ходьбы, мы ходим в таком состоянии души. Мы просто наслаждаемся ходьбой, не имея никакой конкретной цели или места назначения. Наша ходьбы не является средством передвижения к конечному пункту. Мы идем ради самой ходьбы.
Абрахам Мюст (Abraham Johannes Muste) говорил: «Не существует дороги к миру и покою, мир и покой – вот дорога». Ходьба в полном осознании дает покой и радость, делает нашу жизнь настоящей. Зачем спешить? Нашим конечным пунктом неизбежно будет кладбище. Почему не идти по направлению к жизни, наслаждаясь покоем в каждый миг, с каждым шагом? Не нужно бороться изо всех сил. Радуйтесь каждому шагу. Мы уже достигли места назначения.

Достигая мира и покоя

Если вы думаете, что покой и счастье находятся где-то там, если гонитесь за ними, вы никогда их не достигнете. Только когда поймете, что мир и счастье доступны здесь, в настоящем моменте, вы сможете расслабиться.
В повседневной жизни так много забот и так мало времени. Вы чувствуете необходимость постоянно бежать, спешить. Остановитесь! Прикоснитесь к сути настоящего момента, и вы коснетесь подлинной радости и покоя.

Ходьба в мире и покое

Если взглянете поглубже, то увидите, что свои заботы и тревоги люди запечатлевают на Земле по мере движения. Мы ступаем тяжело, наши шаги обычно исполнены сожалений и страха. Мы неуверенны, и это обнаруживает наша поступь.
В этом мире множество дорог. Некоторые тянутся вдоль красивых деревьев, другие вьются вокруг ароматных полей, некоторые устланы листьями и цветами. Но если идти по этим дорогам с тяжелым сердцем, мы не оценим их красоты.
В год или два мы начинали делать первые нетвердые шаги. Сейчас нам нужно научиться ходить заново – медленно, с радостью и легким сердцем. После нескольких дней практики вы научитесь это делать. Я счастливо улыбнусь, когда увижу вас идущими в глубоком спокойствии и мире.

Улыбаться как Будда

Пытаясь избавиться от забот и тревог, улыбнитесь. Это может быть лишь намёк на улыбку, тень в углах губ, но пусть она будет. Полуулыбка Будды. Обучаясь ходить как ходил Будда, улыбайтесь, как улыбался он. Зачем ждать полного преображения и пробуждения? Вы можете постараться стать Буддой на полставки уже сейчас.

Легкая улыбка – результат вашего осознания того, что вы - здесь, сейчас, живёте и идёте. В то же время, улыбка питает и развивает внутри вас покой и радость. Улыбка при медитации ходьбы сделает ваши шаги спокойными и придаст вам чувство лёгкости. Улыбка возрождает всё ваше существо, помогает вашей практике. Не бойтесь улыбаться.

Прикосновение к Земле

Когда его искушал Мара – воплощение порока, - Будда коснулся земли правой рукой и сказал: «Земля мне свидетельница; я буду медитировать до тех пор, пока достигну истинного просветления». После этого Мара исчез.
Иногда нас тоже посещает Мара – когда мы несчастны, раздражены, сомневаемся, злимся. Когда это случается, прикоснитесь ступнями к Земле. Практикуйте медитацию ходьбы. Наша мать-Земля исполнена глубокой любви к нам. Когда мы страдаем, она поддержит и укрепит нас своими прекрасными деревьями, травами, цветами.

Осознанное дыхание

Основа учения Будды – осознанность, включая осознанность дыхания: «Делая вдох, я знаю, что вдыхаю. Делая выдох, знаю, что выдыхаю». Так, словно пьешь прохладную воду. Делая вдох, мы чувствуем, как воздух наполняет лёгкие. В медитации сидя, в медитации при ходьбе – практикующие уделяют особое внимание каждому вздоху, каждому шагу.

Дышите естественно

Не старайтесь контролировать ваше дыхание. Давайте своим лёгким столько времени и воздуха, сколько нужно. Просто отмечайте, сколько шагов делаете, пока легкие наполняются воздухом, и сколько – когда выдыхаете; осознанно относитесь к дыханию и шагам.
Не ограничивайте и не контролируйте свои шаги и дыхание. Просто внимательно за ними следите.

Я пришел
Можете практиковать медитацию при ходьбе, используя строки стихотворения. В дзен-буддизме поэзия и практика всегда вместе.
Я пришел.
Я дома
здесь,
сейчас.
Я цельный.
Я свободный.
В конечной цели
пребываю.

Медитация при ходьбе ради всего живого

Самый чистый воздух бывает ранним утром и поздним вечером. Это наилучшее время, чтобы наслаждаться медитацией при ходьбе. Позвольте энергии этого чистого воздуха наполнить вас.
Практикуя медитацию ходьбы утром, вы заметите, что движения ваши станут плавными, и создание живым и бодрым. На протяжении всего дня вы будете более осознанно относиться ко всему, что делаете. Принимая решения, заметите, что вы спокойны и логичны, проницательны и сострадательны. От каждого вашего шага во время медитации всё живое, рядом или вдали от вас, выиграет.

Я хожу ради вас

Война во Вьетнаме нанесла бесчисленные раны телам и душам людей с обеих сторон. Многие солдаты и гражданское население лишились ног или рук; и теперь не могут соединить ладони в молитве или практиковать медитацию при ходьбе. В прошлом году двое таких людей пришли в наш ритрит-центр, и нам пришлось изыскивать альтернативные пути для их участия в медитации ходьбы. Они сели в специальные кресла и другие практикующие помогали им передвигаться, следуя за нашими шагами к полной осознанности. И так, они двигались, даже не имея возможности ходить. В глазах их я видел слёзы радости.

Ходить как тигр

Когда вы начинаете практиковать медитацию при ходьбе, вы можете почувствовать недостаток равновесия, словно дитя, которое только учится ходить. Следите за дыханием, осознанно погрузитесь в шаги и вскоре вы обретете равновесие. Отчётливо представьте медленно идущего тигра, и вы почувствуете, что ваши шаги стали столь же величественны.

Практика без ограничений

Практикуя медитацию ходьбы, вам не нужно молитвенно соединять ладони или надевать на лицо торжественное выражение. Если возможно, выберите для себя спокойную дорожку в парке, тропинку у озера или вдоль реки.
Наилучшая практика не скована формой. Не ходите так медленно, чтобы обращать на себя внимание. Идите так, чтобы другим не была очевидна ваша практика. Встретив кого-то на пути, просто улыбнитесь и продолжайте идти.

Дорога пробуждения

Практика медитации при ходьбе откроет вам глаза и на чудеса, и на страдания мира. Если вы не знаете, что происходит вокруг, где вы надеетесь обрести опыт знакомства с основной реальностью?
Любая дорога может стать дорогой медитации. От усаженной деревьями обочины и ароматных рисовых полей, до улиц Мостара в Боснии и Герцеговине и грязных дорог на рудниках Камбоджи. Когда ваше сознание пробуждено, вы без сомнений ступаете на любую дорогу.
Вам будет больно, не только от ваших собственных тревог и страхов, но и из любви ко всему живому. Когда вы откроетесь, вашими попутчиками станут другие создания на пути пробуждения, разделяющие ваше прозрение. Они будут работать рядом с вами, для облегчения страданий мира.

Каждый шаг – цветок

Когда родился Будда, он сделал семь шагов, и в каждом из следов его ног выросло по цветку лотоса. Когда вы практикуете медитацию ходьбы, вы можете достичь того же. Отчетливо представляйте лотос, тюльпан, гардению, произрастающими в отпечатке каждого вашего следа, там, где вы коснулись земли. Эта красивая практика позволит вашим друзьям увидеть поля цветов там, где вы ходили.

Чудо – ходить по Земле

Говорят, что чудо – это хождение по водам. Но для меня настоящее чудо – это спокойные шаги по Земле. Земля – это чудо. Каждый шаг – это чудо. Шагать по нашей прекрасной планете – настоящее счастье.

Каждый шаг – лёгкий бриз

На пути в тропе для медитации ходьбы в дзенском храме Вьетнама стоит камень с высеченными на нем словами: «С каждым шагом поднимется лёгкий ветерок».
Бриз, мягкий ветерок, - это покой и радость, сдувающие, уносящие прочь жар страданий.

Пустой отпечаток

Ступни прикасаются к Земле.
Яркие подсолнухи насыщают зрение.
Вдалеке рокочет гром.
Пот струится по щекам.
Всецело погрузившись в мир рождения и смерти,
наши слезы удобряют всё живое.
Преступая пределы мира рождений и смерти
пустые отпечатки ног уводят в никуда.

Земля ждет вас

Земля всегда терпелива и открыта.
Она ждет вас.
Она ждала вас триллионы жизней.
Она умеет ждать сколь угодно долго.
Она знает, что однажды вы к ней вернётесь.
Зеленая и свежая, она приветливо вас встретит,
как в первый раз,
ведь любовь никогда не говорит: «Этот раз - последний»;
ведь земля – любящая мать.
Она никогда не перестанет ждать вас.

Гостеприимный путь

Свободная тропа приветливо приглашает,
благоухая травами и дикими цветами,
путь соседствует с рисовыми полями,
сохранившими доселе обрывки вашего детства
и аромат материнских рук.
Ступайте свободно и неторопливо.
Ваши ноги касаются Земли.
Не дайте мыслям увести вас,
Возвращайтесь к тропе ежесекундно.
Дорога – ваш друг.
Она передаст вам
свою прочность
и покой.

Путь – это ты

Дорога – это ты.
Поэтому она никогда не устаёт ждать.
Устланная рыжей пылью,
Осенними листьями,
Ледяными снегами, -
Возвращайся на дорогу.
Ты будешь подобен древу жизни.
Твои листья, ствол, ветви,
цветение твоей души
будет свежим и прекрасным,
когда ты ступишь на путь практики Прикосновения к Земле.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elenakuzmina.blogspot.com/

2 comments:

Tess said...

Tess
Спасибо, Елена. Меня зовут Инна. Мне очень приятно, что Вы написали мне. Я очень люблю читать ваши блоги, даже сама начала переводить. И у меня даже появился постоянный читатель! Это потрясающе! Спасибо.

LenKa leSoleil said...

Инна, здравствуйте! Благодарна за Ваше внимание и добрые слова:) Как известно - и кошке приятные. (Ваш чудесный чёрный кот похож на моего). Читать Вас намерена регулярно - ну, и комментировать, соответственно.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...