Wednesday, June 30, 2010

Художник Тэцуя Исида / Canvas in Sadness. Tetsuya Ishida (1973 – 2005)

«Пусть думают, что хотят, но топиться я не собирался. 
Я хотел плыть, пока не утону, но это — не одно и то же».
Джозеф Конрад - Тайный сообщник (1910)

Тэцуя Исида (Tetsuya Ishida) родился 16 июня 1973 года в городе Яйдзу, префектура Сидзуока (Yaizu City, Shizuoka Prefecture), Япония.
Он был младшим из четырех братьев. Отец семейства – член парламента; мать домохозяйка.

С детства Тэцуя Исида постоянно рисовал.
В 11 лет получил первую премию на фестивале детского рисунка «Манга о правах человека», организованного префектурой Сидзуока.

В 1992 году окончил школу (Yaizu Central High School).

Позже в интервью Исида говорил, что именно тогда и его родители, и директор школы настоятельно требовали от него академической успеваемости и выбора в качестве будущей профессии стези учителя или химика. Стресс, пережитый в этот период, позже нашел отражение в его картинах, изображающих тяжесть давления общества на молодежь.

В этом же 1992 году Исида переехал в Токио и поступил в Университет искусств Мусасино (Musashino Art University) на факультет дизайна (Visual Communication Design). Родители Тэцуя Исиды, недовольные избранной сыном профессией, отказались помогать ему деньгами в годы обучения в университете – об этом художник упоминал в интервью.
Исида и кинорежиссер Исаму Хирабаяси (Isamu Hirabayashi), с которым они подружились в университете, создали совместную мультимедийную компанию для работы в качестве соавторов над кино- и прочими арт-проектами. В 1990-е, годы экономического спада в Японии, это совместное предприятие превратилось в фирму графического дизайна. Вскоре Исида оставил этот проект ради карьеры художника-одиночки.

В 1995 году получил Гран-при на 6-й выставке Хитоцубу (6th Hitotsubu Exhibition), а также премию Mainichi Design Award.

В 1996 году закончил обучение в Университете искусств Мусасино. Проходит его персональная выставка Tadayou Hito в галерее Guardian Garden Gallery в округе Гинзо, Токио.


Основная тема работ — повседневная жизнь обычного японца. В произведениях преобладают мотивы «города-человейника», «живого конвейера», стандартизации души. Герой картин, – а это почти всегда автопортреты, – закован в машино-тело или составляет часть производственного конвейера.
Современная японская жизнь на полотнах Исиды - воплощение изолированности, отчуждения, потерянности людей в технологически высокоразвитом обществе; ощущение, коренящееся также в нерушимости традиций.

«Я очень люблю работы художников-праведников; людей, которые искренне верят, что каждый мазок кисти делает мир чуть лучше», — говорил Тэцуя Исида.
Ему нравились картины американского художника Бена Шона (Ben Shahn, 1898 – 1969).

Работы Исиды выставлялись на многочисленных персональных и групповых выставках.
С 1995 по 2001 годы художник получил шесть Первых премий, включая три Гран-при, на крупнейших выставках современного изобразительного искусства Японии.

1997 – Гран-при JACA Japan Visual Art Exhibition


1998 – Поощрительный приз Kirin Contemporary Award; выставка салона Кристи "Asia Avante Garde"; участие в 7th Liquitex Biennale.

1999 – персональная выставка "Ishida Tetsuya" в галерее Q&QS, округ Гинза, Токио; участие в Международном фестивале современного искусства Nippon International Contemporary Art Festival.

2001 – поощрительный приз на выставке VOCA Exhibition; участие в выставке "Kachu no hitobito" в университете Tokyo Zokei University.

С 2002 года работы Тэцуя Исида выставлялись в галерее Iseyoshi в районе Гинза, Токио.

2003 – персональная выставка "Tetsuya Ishida" – галерея Iseyoshi, округ Гинза, Токио.



23 мая 2005 года на пересечении железнодорожного пути с шоссе в городе Мачида, преф. Токио (Machida, Tokyo), Тэцуя Исида попал под поезд. Он погиб на месте. Ему был 31 год.

В сборнике работ художника, опубликованном в 2006 году, причиной смерти назван «несчастный случай». Однако принимая во внимание мрачный характер его произведений, многие полагают, что истинной причиной смерти Исиды стало самоубийство.



Депрессивный характер произведений Тэцуя Исиды, а также загадочные обстоятельства его гибели подстегнули интерес к его творчеству. За время своей недолгой карьеры художник создал около 180 полотен.

26 ноября 2006 года на аукционе Кристи Asian Contemporary Art в Гонконге были выставлены две работы художника. Одна из них – «Без названия» (2001) - была продана за сто тысяч долларов.

*
«Отчаяние – это та цена, которую человек должен заплатить за самопознание. Загляните в самую глубь жизни – и вы увидите там отчаяние».
-Ирвин Ялом. Когда Ницше плакал-

Впервые я узнал о фантастическом, призрачном и уникальном взгляде на мир художника Тецуя Исиды зимой 2007 года, разглядывая книги на полках книжного магазина недалеко от дома, где я жил в Японии. Там я наткнулся на книгу рисунков Исиды. Меня моментально привлекла обложка – на ней японец-белый воротничок превращен в старомодный самолет. Руки широко раскинуты, на лице – тихое, приглушенное выражение страдания. Мне в голову сразу пришла мысль о прошлом: о послевоенном периоде в Японии в середине 20 века. Художник, подумал я, наверное, стал знаменитым, теперь уже старик...

Я сразу почувствовал, что должен купить эту книгу, что мне необходимо знать больше об этом художнике. К сожалению, в интернете о нем нашлось очень мало информации. Оказалось, что наиболее полный источник информации о нем в то время была именно эта книга, которую я купил. Мелким шрифтом в конце книги – краткая биография на японском и английском языках. Не знаю, кто её написал – видимо, издатели или критик.
За десятилетие творческой работы Исида создал 180 произведений. Около половины из них – впечатляющие полотна размером более метра, со скрупулезной, почти маниакальной проработкой деталей.
источник: An Unauthorized Introduction to Tetsuya Ishida



источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Галерея работ Тэцуя Исиды

Перевод с английского – Елена Кузьмина © http://elenakuzmina.blogspot.com/

1 comment:

koshmar said...

круто. спасибо за ликбез.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...