Tuesday, February 23, 2010

Краткая биография Пола Боулза /Chronology of Paul Bowles

перевод с английского по изданию
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elenakuzmina.blogspot.com/
цветом выделены вставки из русскоязычных статей

Пол Фредерик Боулз (Paul Frederic Bowles) родился 30 декабря 1910 года в Джамайке, Куинс, Нью-Йорк Сити (Jamaica, Queens, New York City).

Он был единственным ребенком Рены Виннвиссер (Rena Winnewisser) и Дитца Боулза (Dietz Bowles). (Семья Дитца Боулза эмигрировала в Новую Англию в XVII веке; дед Рены – в 1848 году). Отец Пола – дантист; семья живет в доме, где расположен его кабинет и лаборатория.

из программы радио Свобода "Невидимый Наблюдатель. Памяти Пола Боулза":

"Невидимый наблюдатель" - название книги о Поле Боулзе, написанной Кристофером Сойером-Луцано. Оно может показаться слегка претенциозным, но автор настаивает на этом определении, указывая, что травматические эпизоды детства Боулза, брутальность его отца, мрачного деспота, даже садиста, определили позицию "невидимого наблюдателя" - предельный случай эскапизма.

1919 – в мире бушует эмидемия гриппа. Боулз и его родители тоже заболели, но выжили. Отец покупает фонограф, коллекционирует записи классической музыки. Запрещает сыну приносить в дом записи джаза. Семья покупает пианино; Пол изучает теорию и технику игры. Пишет «Оперу в Девяти Частях» о двух мужчинах, обменявшихся женами.

1925-1926 - Пишет детективы. Читает Артура Мейчена (Arthur Machen).
Пребывает под огромным впечатлением от «Жар-птицы» Стравинского. Рисует.

1928 – окончил школу в Джамайке. Отец отказывается оплачивать артистические устремления сына; уроки в нью-йоркской School of Design and Liberal Arts оплачивает мать. Осенью Пол поступает в Виргинский университет. Открывает для себя Прокофьева, григорианские хоралы, Дюка Эллингтона. Курит траву.

радио Свобода: Боулз всегда чувствовал вину за то, что выбирал никчемные, с точки зрения отца, артистические профессии. Ученик композитора Аарона Копланда, Боулз добился удивительных успехов в музыке.
[...] Музыка, которую он писал, очень красива гармонически, невероятно проста по решению, рассчитана на исполнение небольшими ансамблями, меланхолична и одновременно совершенно внеэмоциональна.
[...] язвительный и резкий Сергей Прокофьев согласился консультировать Боулза, музыке нигде не учившегося, по теории композиции.

1929 – решает поехать в Париж; практически никого в свои планы не посвящает. В апреле приезжает в Париж, работает на коммутаторе в Herald Tribune. Родители денег не присылают – помогают друзья.
Пол совершает короткие поездки в Швейцарию и Ниццу. Публикует в журналах стихи на английском и французском языках. Посещает северо-восточную Францию и Германию...
В июле плывет домой, в Нью-Йорк. Работает в книжном магазине, начинает писать «Without Stopping», художественный отчет о своих путешествиях по Европе.

из статьи: Пол Боулз был сыном лонг-айлендского дантиста и всю жизнь бежал стоматологии, Лонг-Айленда и того, чтобы считаться чьим-то сыном. В своей автобиографии «Не останавливаясь» Боулз без дальнейших объяснений отметил только, что в его семье было традицией уродовать сыновьям носы молотком; что когда ему исполнилось шесть недель, отец вынес его на ветер и снег; а однажды ночью он с удивлением отметил: «я только швырнул в отца мясницкий нож».

1931 – в марте плывет в Европу. Встречается с Гертрудой Стайн, Жаном Кокто, Эзрой Паундом. В апреле едет в Берлин, но Германия ему не нравится. В письме к другу упоминает, что его стихи – полный ноль (a large zero), и прекращает их писать.
Вместе с Аароном Коуплендом едет в Марокко. Страна очаровывает Боулза и приводит в ужас Коупленда. До октября живут в Танжере. Посетив Фес, Боулз пишет в одном из писем: «Однажды Фес будет моим домом!». Возвращается в Париж через Испанию.

радио Свобода: Гертруда Стайн сказала ему, что он не поэт, и Боулз согласился. Принадлежащая к числу знаменитых литературных анекдотов история о том, как Пол Боулз оказался в Марокко, где прожил с небольшими перерывами без малого 60 лет, тоже связана с именем Гертруды Стайн. Сам писатель рассказывал, что Стайн распорядилась однажды: "Вы должны поехать в Танжер". Боулз даже не знал, где этот город находится, но решил повиноваться и безропотно отправился выполнять приказание.

1933 – приезжает в алжирский город Гардая (Ghardaïa). Путешествует по Северной Африке и Сахаре с американцем Джорджем Тернером. По пути в Нью-Йорк проводит три недели в Пуэрто-Рико.

1937 – в феврале знакомится с Джейн Ауэр (Jane Auer), вскоре снова встречается с ней на квартире Каммингса (e.e.cummings). С друзьями собирается ехать в Мексику – Джейн просит взять её с собой.
В тот же вечер Пол едет знакомиться с её родителями.
Через неделю после прибытия в Мехико Ауэр заболела дизентерией и уехала домой, ничего не сказав компаньонам.

1938 – 21 февраля женится на Джейн Ауэр. Медовый месяц проводят в Центральной Америке, потом едут в Париж. Джейн пишет “Two Serious Ladies” и много времени проводит отдельно от Пола.


1947 – узнав, что издательство "Даблдей" (Doubleday) предлагает аванс за роман, Пол подписывает контракт и едет в Танжер. Осень проводит, работая над романом «Под покровом небес». Хотя Боулз часто бывает в Европе, Азии и Америке, Танжер до конца жизни останется для него домом.
Начинает принимать маджун (majoun), галлюциногенную пасту из [Cannabis sativa]; пробует курить киф (kif). С 1950-х до 1980-х курит киф постоянно, покуда состояние здоровья вынуждает писателя ограничиваться одной сигаретой в день.

радио Свобода: Он стал первым европейцем, собравшим коллекцию устных рассказов курильщиков гашиша, многовековой марокканской традиции так называемых "историй кайфа". Вооружившись трубками, сказители собираются в кафе и, впадая в транс, описывают свои видения.

В предисловии к сборнику "Сто верблюдов во дворе" Боулз пишет о марокканской устной литературе: "Курильщики гашиша говорят о двух мирах - одном, подчиняющемся неумолимым законам природы, и втором, когда человеку открывается новая реальность. Канабис умело перетасовывает элементы физической вселенной с тем, чтобы они соответствовали желаниям курильщика".


1948 – приезжает в Алжир, путешествует по Сахаре. В Танжер с новой пассией приезжает Джейн. Она пытается принимать маджун, но возникает реакция отторжения; галлюцинации и тяжелая паранойя.
В мае Боулз заканчивает «Под покровом небес». "Даблдей" отвергает роман и требует возврата аванса. Несколько месяцев спустя английский издатель Джон Леманн (John Lehmann), гостивший в Нью-Йорке, прочел рукопись и согласился напечатать роман. Джеймс Логлин (James Laughlin) из "Нью Дайрекшнз" (New Directions) взялся издать американский тираж.
Боулз подружился с Гором Видалом и Труманом Капоте. Джейн вступила в связь с марокканкой по имени Шерифа (Cherifa). Их отношения длились много лет.

1950 – 1 января «Под покровом небес» возглавляет список бест-селлеров New York Times. Боулз едет на Цейлон, потом в Париж. Возвращается в Марокко.

радио Свобода: С Уильямом Берроузом Пол Боулз познакомился в 1951-м году.

1954 – в Танжере Боулз болеет тифом. Начинает писать «The Spider's House».



1957 – едет в Кению. Вернувшись в Марокко обнаруживает, что у Джейн был инсульт. Ходят слухи, что это реакция на маджун или попытка отравления со стороны Шерифы.



1961 – Гинзберг советует Боулзу написать Лоуренсу Ферлингетти (Lawrence Ferlinghetti), издателю City Lights Books, с предложением сборника рассказов о курении гашиша, написанных под его влиянием. Ферлингетти с энтузиазмом соглашается.

1963 – арендует домик в Asilah, городке к югу от Танжера; проводит там с Джейн несколько месяцев.

1970 – в мае у Джейн снова инсульт; её состояние ухудшается, она теряет зрение.

1971-1972 – Боулз начинает переводить работы марокканского писателя Мохамеда Шукри (Mohamed Choukri).

Находит рассказы швейцарской экспатриантки Изабель Эберхардт (Isabelle Eberhardt, 1877-1904) и начинает переводить их. Сборник Искатели забвения (The Oblivion Seekers, City Lights Publishing, 1975) состоит из 13 коротких рассказов, которые в 1972 перевел Пол Боулз.

1973 – 4 мая Джейн умирает в клинике Малаги. Боулз был рядом с женой.
После смерти Джейн он не часто покидает Марокко – отчасти из-за проблем со здоровьем – и проводит время в своей квартире в Immeuble Itesa, принимая многочисленных посетителей и – поскольку он решил не устанавливать себе домашний телефон – ведя обширную переписку.

1974-1975 - публикует переводы.

1981-1989 - издает сборники рассказов.

1995 – музыкальная ретроспектива произведений Боулза в Линкольн центре. Боулз вернулся в Нью-Йорк после 40-летнего отсутствия.

1999 – Боулз передает свои бумаги в архив Университета Делавэра.
7 ноября попадает в итальянский госпиталь в Танжере – проблемы с сердцем.

18 ноября 1999 Пол Боулз умер. Его прах погребен рядом с могилами родителей и предков на кладбище Lakemont Cemetary в Glenora, New York.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...