Wednesday, March 11, 2009

Фотограф Мазахиса Фуказэ. Биография, «Вороны» / Masahisa Fukase Karasu, Ravens

Мазахиса Фуказа / Fukase Masahisa (родился 25 февраля 1934 года на острове Хоккайдо, Bifuka, Nakagawa-gun, Hokkaido, Japan) – знаменитый японский фотограф.

Первые его работы не привлекли к себе особого внимания. А вот вторая серия фотографий, на которых автор изобразил свою жену, имела успех и принесла признание этим полным радости и жизни снимкам.

Последняя и самая известная фото-книга Мазахисы Фуказы называется «Вороны». Сделанные в Хоккайдо в 1976 году, в начале развода с женой, эти мрачные и волнующие снимки резко контрастируют с ранними работами фотографа.
Их публикация в 1986 году имела бешеный успех, как и последующий выпуск книги в 1991 году в Америке («Одиночество ворона» / "The Solitude of the Raven").

**

В книге «Вороны» ('Karasu' / Ravens), опубликованной в 1986 году, Акира Хасегава (Akira Hasegawa) пишет: «Можно сказать, что работы Мазахисы Фуказы достигли предельных высот, а также величайшей глубины. Одиночество, раскрывающееся в этой коллекции фотографий порой причиняет такую боль, что хочется отвести глаза».

**
Из предисловия к японскому изданию книги "Одиночество воронов" (Karasu, 1986):

«Наверное, это шедевр среди японских фото-книг. Книга Фуказы является «комбинацией яркого, в высшей степени личного, – с метафорическим, с аллегорией состояния его страны...
Как и на Западе, в Японии ворон – символ предвестия беды... Но если «Karasu» можно назвать горьким обвинением в адрес индустриальной страны, обесчеловеченной, жестокой и перерытой падальщиками капитализма, с небесами, отяжелевшими от загрязнений, - то это еще и великолепнейшая демонстрация того, как в фото-книге можно коснуться глубоко личного...
Крик отчаяния Фуказы – наверное, одна из наиболее романтичных фото-книг. Образы красивы, удивительны, неотступны, но в итоге столь запоминающейся делает книгу мастерство и ритм повествования Фуказы».

**
Мазахиса Фуказа «Одиночество воронов» / The Solitude of Ravens by Masahisa Fukase
Первое издание озаглавлено Karasu (Вороны) и опубликовано в 1986 году в Токио под редакцией Акиры Хасегава (Akira Hasegawa).

«В «Одиночестве воронов» работа Мазахисы Фуказы достигла предельных высот, а также величайших глубин. Одиночество, раскрывающееся в этой коллекции фотографий порой причиняет такую боль, что хочется отвести глаза». Так начинается послесловие Акиры Хасигавы к книге. Очень немного найдется книг фотографий, которые были бы печальнее, трагичнее и пронизаны бóльшим одиночеством, чем эта серия. Фуказа был известен своими полными радости снимками жены Йоко, но в 1976 году брак распался и эмоции фоторабот Фуказы изменились на прямо противоположные.

Отчаявшийся Фуказа оказался буквально одержим образом ворона своего родного острова Хоккайдо; снимки этих птиц, сделанные на протяжении 10 лет, составляют книгу «Одиночество воронов». Опубликованная в 1986 году в Японии, книга была переиздана в Соединенных Штатах в 1991 году. С этого момента Фуказа стал известен далеко за пределами родной страны.

Летом 1992 года фотограф, возвращаясь навеселе из бара, упал с лестницы. Падение вызвало повреждение головного мозга и кому – он пребывает в таком состоянии до сих пор.

Фото-книга, оставленная им, являет собой триумф фотоэкспрессионизма, рассказ человека, который ушел, обратился в себя, оставляя позади безупречные, чистые образы личного горя.

И ворон, неподвижный, все еще сидит на бледном бюсте Паллады,
как раз над дверью моей комнаты,
и глаза его смотрят, словно глаза мечтающего дьявола;
и свет лампы, падающий на него, бросает на пол его тень;
и душа моя из круга этой тени, колеблющейся по полу,
не выйдет больше никогда!

«Ворон» Эдгар Аллан По

Ворон – создание, отягченное приписываемым ему смыслом. «Ворон» Эдгара Аллана По, чьи «глаза кажутся глазами мечтающего демона», являл собой противостояние тьмы и света. В единственной птице сосредоточено опасное одиночество, а в стае, отягчающей собою небеса, - великое уныние. Взгромоздившись на длинное и тонкое дерево, сидят они в очевидной меланхолии. Образ ворона присущ особой японской эстетике. Изящный и сильный силуэт, напоминающий росчерк каллиграфа. Один из снимков в книге изображает большой аэроплан, занимающий большую часть пространства, - его очертания напоминают силуэт ворона.

Когда в 1990 году умерла от рака Йоко, жена другого великого фотографа, Араки Нобуиоси (Araki Nobuyoshi), он тоже погрузился в уныние. Его визуальный словарь заполнили образы бескрайних небес, а память о Йоко метафорически сохранена в фотографиях их любимого кота. Уход жены Фуказы, имя которой тоже Йоко, не оставило места для нежных воспоминаний. Именно во время паломничества на северный японский остров Хоккайдо фотограф заимствовал образ ворона как символ никогда не покидавшей его боли.


Никаких слов не хватит, чтобы описать эти эмоциональные фотографии, но рассмотрим хотя бы часть. Вороны на дереве поздним вечером, их глаза зловеще посверкивают; стая ворон, усыпавшая зернистое небо; мертвый ворон, уткнувшийся клювом в снег;

крупным планом - толстый кот, только что пожиравший пойманного ворона; большая нагая женщина на своей половине кровати, складки жира уводят взгляд от гримасы её лица с закрытыми глазами. Какое непомерное, вселенское одиночество могло привести к созданию таких изображений?
Книгу завершает фото бродяги, зеркальное отображение интроспективного фотографа, сокрытого в плаще из обносков, висящем словно крылья. Внимательно смотреть на эти снимки нелегко, потому что в них мало приятного. Здесь нет надежды и оптимистического финала. Подобно «Крику» Эдварда Мунка, отчаяние, которое изображает Фуказа, перенесено из внутреннего ада художника.

Первое издание книги вышло как Karasu в 1986, хотя название Вороны также указывалось. Обложка похожа на это фото. Как многие японские фото-книги, книга помещена в простой коричневый картонный конверт, и теперь стала раритетом.
Издание 1991 года в Соединенных Штатах вышло с обложкой как на фото, но без конверта. Сейчас всё труднее найти эту книгу в хорошем состоянии, даже за приличную цену.

«Одиночество воронов» стало последней работой Фуказы, после чего произошло несчастье, он впал в кому. Это монументальная, основополагающая работа в истории фото-книг, значение которой особенно подчёркивает ужасная трагедия фотографа, её создавшего.

источники: 1, 2, 3

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elenakuzmina.blogspot.com/

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...