Thursday, September 18, 2008

Кэррингтон, Дора. Биографические заметки / Carrington, Dora (29.03.1893 – 11.03.1932), biographical notes

Дора де Хоутон Кэррингтон (Dora de Houghton Carrington) – английская художница, дизайнер, оформитель, а также представительница богемы, чья жизнь была полна сложнейших отношений, как с мужчинами, так и с женщинами.
Наиболее известна благодаря глубокой и многолетней привязанности к писателю-гомосексуалисту Литтону Стрейчи (Lytton Strachey).

Дора Кэррингтон родилась в Херфорде (Herford), Англия, 29 марта 1893 года. Она была четвёртой из пятерых детей в семье Сэмюэля Кэррингтона (Samuel Carrington), ливерпульского купца, занимавшегося оптовой торговлей, и Шарлотты Хоутон (Charlotte Houghton).
Обстановку в семье Кэррингтон называла гнетущей. Она обожала отца и недолюбливала мать.

В 1903 году, когда Доре было 10 лет, семья переехала в Бедфорд (Bedford). Дора посещала среднюю школу для девочек (Bedford High School), где особое внимание уделялось спорту, музыке и рисованию. Учителя поощряли занятия Доры изобразительным искусством, и родители оплачивали дополнительные уроки рисования дочери.

Через семь лет, в 1910 году, Дора выиграла грант на обучение в Слейдовской школе искусств (Slade School of Art) в Лондоне, где училась до 1914 года, вместе с Генри Тонксом (Henry Tonks) и Фредом Брауном (Fred Brown).

В годы обучения в Слейловской школе девушка окончательно отказалась от своего имени – её стали называть просто Кэррингтон.
Она подружилась с художницей Дороти Бретт (Dorothy Brett, 1883 - 1977).
Девушки стали родоначальницами нового стиля: они остригли волосы в форме коротких каре (в стиле Бастера Брауна) и носили неброские, крайне далекие от моды одеяния.

Кэррингтон прекрасно успевала в Слейде и за время обучения в школе получила несколько наград.

В те годы Слейд был центром того, что сейчас называют радикальным шиком. Молодая художница окунулась в богемный образ жизни.

Кэррингтон отправилась пожить в Блумсбери, на Гордон-сквер, где немедленно завязались её романтические отношения с художниками Полем и Джоном Нешами (Paul and John Nash), Кристофером Невисоном (Christopher ('Chips') Nevinson).
В это же время - ей было 18, - Кэррингтон знакомится с Марком Гертлером (Mark Gertler (1897-1939), художником, чьё творчество повлияло на её стиль в эти годы.
Так началась одна из тех сложных и запутанных историй любви и дружбы, которым суждено было случиться в жизни Кэррингтон.

(Марк Гертлер - портрет Кэррингтон)
Ей импонировала дружба и короткая связь с Гертлером, но Кэррингтон восставала против общепринятого взгляда на женщину как служительницу мужчины.
В 1911 Кэррингтон написала портрет Гертлера.

Несмотря на богемный стиль жизни, в художественном отношении она оставалась глубоко традиционной, в духе слейдовской эстетики того времени.
Кэррингтон не коснулось повальное увлечению пост-импрессионизмом, приведшее в 1910 к открытию знаменитой выставки Роджера Фрая (Roger Fry) в Галерее Грэфтон (Grafton Galleries).
По заявлению Вирджинии Вулф, выставка стала событием года, изменив природу человека.

Личная жизнь Кэррингтон была во власти бурных отношений с Гертлером и Невисоном, оказавшихся несчастливыми для всех вовлеченных. Ведя себя провокационно и вызывающе, девушка отказывалась выбирать между ними или иметь сексуальные отношения с кем-либо из них.

Гертлер познакомил Кэррингтон со светской львицей, леди Оттолин Моррелл (Ottoline Morrell), введя тем самым в группу Блумсбери (Bloomsbury group).

(Кэррингтон, рисунок 1912 года)

В 1914 Кэррингтон знакомится с Д. Г. Лоуренсом (D.H. Lawrence) и Дэвидом Гарнеттом (David Garnett), а также входит в объединение новых художников Роджера Фрая, «Omega Workshops», достигнув умеренных успехов в оформительской работе.

В 1915 году, в одно из посещений поместья Морелл, Гарсингтон (Garsington) возникла связь, изменившая всю последующую жизнь Кэррингтон.

Её представили писателю Литтону Стрейчи (Lytton Strachey, 1880-1932) - в то время влюбленному в Марка Гертлера. Гертлер считал, что может спокойно поощрять их дружбу с Кэррингтон, поскольку Стрейчи был гомосексуалистом.
Когда Стрейчи, тем не менее, начал приставать к ней, Кэррингтон в отместку пришла в его комнату ночью с намерением отрезать рыжую бороду писателя. Он проснулся, когда она приблизила к нему лицо...

Кэррингтон влюбилась. Эта любовь продлится всю её оставшуюся жизнь - и толкнёт пойти за ним в смерть.

*
Талантливая 22-летняя Богиня (как её называли в слейдовской Школе искусств), за которой увивались мужчины – Кэррингтон (она ненавидела своё имя «Дора») влюбляется в гомосексуалиста, старше себя на 15 лет! Писатель Литтон Стрейчи, этакий Оскар Уайлд своего времени, – не столь импозантный внешне, но столь же острый на язык.
Они познакомились в 1915, вскоре после начала Первой мировой войны. Казалось, они такие разные. Литтон заявил перед трибуналом о своей принципиальной позиции: он отказывался от участия в войне по идейным соображениям. Кэррингтон страстно мечтала быть юношей – чтобы присоединиться к трём своим братьям, ушедшим на фронт.
Она была миниатюрна, почти на голову ниже Литтона, и в одежде исповедовала странно-причудливый стиль. Литтон выглядел по-богемному и был истомленно худ. На них глазели на улицах, независимо от того, шли они вместе или по отдельности.
(из статьи о фильме «Кэррингтон»)

«Портрет Литтона Стрейчи» (Portrait of Lytton Strachey), написанный в 1916 году – один из самых знаменитых рисунков Кэррингтон.

Обладая необыкновенным обаянием, она, казалось, околдовывала всех, кто был рядом.
Кэррингтон стала героиней множества романов, например, «Женщины в любви» (Women in Love) Д. Г. Лоуренса (в образе Минетт Даррингтон), «Господни обезьяны» (The Apes of God) Уиндэма Льюиса (Wyndham Lewis) (как Бетти Блис); «Погода на улицах» (The Weather in the Streets) Розамунды Леманн (Rosamund Lehmann) (образ Анны Кори) и «Жёлтый хром» Олдоса Хаксли (как Мэри Брейсгирдль).

При жизни Кэррингтон не обрела широкой известности как художница, поскольку рисовала для собственного удовольствия, не подписывая свои работы и редко выставляя их.

Она рисовала и создавала гравюры по дереву для издательства Hogarth Press, основанного Леонардом Вулфом (Leonard Woolf) в качестве терапевтического лечения для его жены Вирджинии. Так, в 1917 году Кэррингтон оформила «Две истории» (Two Stories) для супругов Вулф, опубликованные Hogarth Press.

Хотя в течение пяти лет Кэррингтон отчаянно отвергала сексуальные домогательства Гертлера, она сразу отдалась Стрейчи – вскоре, несмотря на гомосексуальность Стрейчи, порвав отношения со своими прежними поклонниками.
В 1917 году Стрейчи арендовал дом с мельницей около Тидмарша (Tidmarsh) в Пенбурне, Беркшир. Кэррингтон поселилась с ним.

Отец Кэррингтон умер в 1918 году, оставив ей небольшое наследство, позволившее художнице чувствовать себя более независимой.

В том же году [по другим данным – в 1919] она познакомилась с Ральфом Партриджем (Ralph Partridge), другом её младшего брата Ноэля по Оксфорду.
Стрейчи влюбился в Партриджа. А «безнадежно гетеросексуальный» Партридж смирился с тем фактом, что Кэррингтон никогда не бросит Стрейчи.
В 1921 году Кэррингтон и Партридж поженились – не испытывая особых чувств друг к другу, просто ради сохранения своих тройственных отношений. Свой медовый месяц они провели в Венеции – вместе со Стрейчи.

Стрейчи писал с горькой иронией: «Всё в чудовищном беспорядке: леди влюбляются в педерастов, педерасты влюбляются в бабников, еще и цены на уголь растут. Чем всё это кончится?»

Тем не менее, подобный необычный домострой, казалось, устраивал всех троих. Кэррингтон посвящала себя заботе о Стрейчи - и рисованию. Она писала, используя любые окружающие поверхности: стекло, плитку, стены домов друзей, вывески пабов...

На следующий год, в 1922, началась одна из внебрачных связей Кэррингтон с мужчинами. Её любовником стал Джеральд Бренан (Gerald Brenan), офицер и друг Партриджа. Бренан был писателем и критиком. В 1919 году он отправился в Yegen, Испания.
В 1920 году Кэррингтон, Стрейчи и Партридж посетили его там (событие описано в книге Бренана «К Югу от Гранады» (South from Granada).
(Испанский мальчик - Кэррингтон, 1924)

После поездки завязалась оживлённая и длительная переписка Кэррингтон с Бренаном, а еще она написала его портрет (внизу слева - Бренан в 1922 году; справа - его портрет работы Кэррингтон).

В 1922 году у них случился краткий и бурный роман.
В 1924 году Кэррингтон написала картину «Горная гряда в Андалузии» (Mountain Range at Yegen, Andalusia).

Сексуальные чувства Кэррингтон к женщинам пробудились в 1923 году, когда она познакомилась с Генриэттой Бинэм (Henrietta Bingham), дочерью американского посла. Кэррингтон активно добивалась внимания Генриэтты, и вскоре они стали любовницами.

Художница незаметно начала раскрывать в себе лесбийские наклонности. Во время её недолгого романа с Генриэттой, она написала портрет своей возлюбленной. Этот рисунок Кэррингтон карандашом и чернилами стал её первым эротическим изображением женщины [? Кэррингтон рисовала обнаженную женскую натуру еще в Слейде - прим. перев.].
Эти отношения также являли собой любовный треугольник, поскольку ранее Генриэтта была любовницей Стрейчи и приятельницей друга Кэррингтон Стивена Томлина (Stephen Tomlin, 1901-1937). На фото вверху: Генриэтта и Стивен.

В 1924 году Стрейчи и Партридж арендовали Хэм Спрей Хаус (Ham Spray House) около Хангерфорда, Уилтшир. В этом доме Кэррингтон, Стрейчи и Партридж прожили с 1924 до 1932 года.

(Автопортрет-карикатура Кэррингтон. Надпись на рисунке:
Here you see me,
Beads of sweat upon her forehead,
All her face is crimson red!
She stumbles through
The wheatfields rough
Shouted at by farmers gruff /
Здесь вы видите меня: 
Бусины пота на лбу, всё лицо – малиново-красное!
Плетусь по ухабам пшеничного поля, 
фермеры хрипло орут на меня.)

В Хэм Спрей Хаусе в обязанности Кэррингтон входила работа по дому, забота о Стрейчи, а также художественное оформление дома. Решение художницы посвятить свою жизнь Стрейчи и заниматься домашним хозяйством выглядит, по иронии судьбы, противоречием её юношескому протесту против традиционной роли современной женщины.
Такое решение лишало её времени для собственного творчества. Хотя, по признанию художницы, она была только рада заниматься устройством дома.

В 1925 году Кэррингтон познакомилась с Джулией Стрейчи (Julia Strachey), племянницей Литтона. Она была писательницей, а также парижской моделью. Училась в школе искусств Слейда.
Джулия часто посещала Хэм Спрей. Она была замужем за скульптором Стивеном Томлином (с 1927 по 1934), но на некоторое время стала одной из любовниц Кэррингтон.
Художница написала маслом «Портрет Джулии Стрейчи» (Portrait of Julia Strachey, 1925). Карандашные портреты Джулии в исполнении Кэррингтон раскрывают её сексуальную страсть.
О поведении Кэррингтон довольно критически отозвался Д. Г. Лоуренс, один из гостей леди Морелл: «Она всегда ненавидела мужчин, ненавидела проявления активного мужского начала. Она хотела пассивной мужественности».

1926 год отмечен всё большей горечью в недолгой жизни Кэррингтон.
Партридж начал открыто жить в Лондоне с Франс Маршалл (Frances Catherine Partridge, née Marshall, 1900-2004), впоследствии – журналистки и автора дневников.

Теперь Ральф Партридж проводил в Хэм Спрее только выходные – его сопровождала Франс Маршалл. Тем самым его брак с Кэррингтон прекратил существование (хотя формально они оставались супругами).

В 1928 году Кэррингтон знакомится с Бернардом (Бикусом) Пенроузом (Bernard "Beakus" Penrose), моряком и лучшим другом Партриджа, младшим братом художника Роланда Пенроуза (Roland Penrose).
Этот роман пробудил в ней взрыв творческой активности. Вместе с Бикусом они даже создали три фильма.
Письма Кэррингтон, относящиеся к этому периоду, богато иллюстрированы.

Бикус Пенроуз, однако, требовал от Кэррингтон исключительной преданности ему. Кэррингтон отказалась, поскольку не могла разорвать отношения со Стрейчи. Этот последний её роман с мужчиной закончился трагично, - Кэррингтон забеременела и сделала аборт.
В ноябре 1931 года Стрейчи тяжело заболел. Доктора затруднялись поставить диагноз, считая это брюшным тифом или язвенным колитом. [о том, что Стрейчи умер от рака желудка, стало известно только после вскрытия - прим. перев.].
С каждым днём Литтону становилось всё хуже.
20 декабря Кэррингтон попыталась покончить с собой, отравившись выхлопными газами в гараже Хэм Спрея. Её спас Партридж, и она окрепла настолько, что смогла провести со Стрейчи последние дни его жизни, ухаживая за ним.

Литтон Стрейчи, который оставался другом и партнером Кэррингтон в течение 17 лет, умер 21 января 1932 года. Ему было 52 года.

Друзья поддерживали Кэррингтон, но её депрессивное состояние не проходило.
Спустя шесть недель после смерти Стрейчи Кэррингтон взяла у соседа ружье, якобы для того, чтобы избавиться от кроликов в саду.
Она застрелилась 11 марта 1932 года.

Друзья обнаружили Кэррингтон прежде, чем она умерла. Ральф Партридж, Франс Маршалл и Дэвид Гарнетт оказались в Хэм Спрей Хаусе как раз вовремя, чтобы проститься с ней. Кэррингтон не дожила двух недель до своего 39-летия.

[В начала 1933 года Ральф и Франс поженились. У них родился сын, Барго, который умер в возрасте 28 лет от сердечного приступа. Это было в 1963 году.
Партридж умер в 1960 году. Дневники Франс Партридж безыскусно описывают их счастливую жизнь с Ральфом. Оба любили путешествовать, обсуждать политические и нравственные вопросы; любили музыку, литературу и танцы (однажды даже получили второй приз на национальном чемпионате бального танца). - источник]

Кэррингтон рисовала исключительно ради собственного удовольствия. Она не подписывала свои работы и отказывалась от выставок. При жизни её творчество не было известно. Более того, хотя Кэррингтон являлась членом-учредителем Мастерской Омега (Omega Workshop), совместно с Роджером Фраем, её работы как декоратора-оформителя оставались неизвестными широкой публике до конца 1960-х годов.

Дора Кэррингтон рисовала тех людей и места, которые она любила больше всего. Среди её картин – «Мельница в Тидмарше», The Mill at Tidmarsh Tidmarsh (1918);
«Портрет Джейн Марии Грант, Леди Стрейчи, (матери Литтона) / Portrait of Jane Maria Grant, Lady Strachey (1920),
«Портрет Энни Стайлз» «Portrait of Annie Stiles» (1921), а также упомянутые выше.

Декоративное искусство Кэррингтон включало в себя роспись каминных плит, экслибрисов, вывесок гостиниц, например, для «Черного лебедя» (the Black Swan, 1917).
Она шила стёганые одеяла; изготавливала переплётную бумагу «под мрамор», изобрела новую технику копирования на коже, занималась даже кинопроизводством.

Творческая энергия Кэррингтон в основном находила выход в создании декоративных произведений для друзей, а также работ в домах Тидмарша и Хэм Спрея.
Последней работой Кэррингтон стала роспись дома соседей, Брайана и Дианы Гиннесс (Brian and Diana Guinness), в мае 1931 года.

Кэррингтон не хватало веры в собственные способности, она недооценивала свои работы. Перфекционистка, она всегда считала свои работы не оправдывающими ожиданий.

Некоторые знакомые Кэррингтон критиковали её за то, что она тратит слишком много времени и энергии на иллюстрирование своей корреспонденции. Однако эти иллюстрации являются самостоятельной художественной формой, что стало очевидным, когда в 1970 году письма Кэррингтон были опубликованы.
Люди, недооценивавшие декоративные проекты художницы при жизни, не сумели признать ее таланта дизайнера и оформителя.

При жизни не было ни одной выставки работ Кэррингтон.
Первая выставка открылась в галерее Upper Grosvenor Galleries в Лондоне в 1970 году.
Вторая выставка была проведена в 1978 году, в Картинной галерее Церкви Христа в Оксфорде (Christ Church Picture Gallery). Курировал её Ноэль, брат Кэррингтон; эта выставка более полно охватила наследие художницы, включая картины, рисунки и декоративные работы.
Последняя по времени ретроспектива работ Кэррингтон прошла в 1995 году в Галерее искусств (the Barbican Art Gallery) в Лондоне.

Несмотря на посмертно обретенное признание, Кэррингтон остаётся наиболее недооцененным серьезным живописцем своего поколения.

по материалам статей: Carrington Dora и Dora Carrington: biographical notes

Перевод с английского, подбор иллюстраций и фотоматериалов – Елена Кузьмина © http://elenakuzmina.blogspot.com/

см. также о фильме Кристофера Хэмптона

2 comments:

Unknown said...

20 декабря (???) Кэррингтон попыталась покончить с собой
На самом деле 20 января - после смерти Стрейчи.

Unknown said...

Снимаю свое замечание. Я был неправ.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...