Monday, July 14, 2008

Бьорк Гудмундсдоттир, фразы / Björk Guðmundsdóttir, quotes

Многие мои вещи основаны на явлениях природы. В природе многое повторяется, например, день и ночь, день и ночь, день и ночь – похоже на ритм. То же самое с временами года, только более протяженное во времени. Потом еще – определенные вещи, которые постоянны, а другие – всегда новые и разные. Каждый апрель не похож на остальные, знаете? В этом баланс, гармония. Думаю, часть меня очень консервативна и стремится быть приземленной, отчасти это берет начало из Исландии, страны, откуда я родом – ну, а еще тот факт, что я певица. У меня всегда будет мой голос. Не имеет значения, сколько новых причудливых форм я изобрету; это всегда будет мой голос. Он всегда будет показывать, счастлива ли я или грустна, будет выдавать мой возраст, состояние здоровья и так далее. Покажет, уставшая я или энергичная...

Мода для меня – это фашизм. Журналы, которые пишут о моде, диктуют: будь такой, как велено, подчиняйся, подчиняйся, подчиняйся. Надеть вещь, вышедшую из моды – самое страшное преступление, которое может совершить женщина. Об этом пишут так, словно за это вас ждет публичная казнь на центральной площади.
Когда я захожу в магазин подержанных вещей, я ощущаю нечто сродни эйфории.

Я спокойно оставляю свои записные книжки на виду. Мне нечего бояться, пока я владею секретным кодом под названием исландский язык!

Свой первый альбом я записала в 11 лет. У нас, в Исландии, было радио-шоу, где каждый, кто хоть что-то делал хорошо, мог прийти и выступить. Кто умел показывать фокусы – показывал фокусы. Кто-то крутил сальто. А я пела. Даже в школьном автобусе. Везде-везде. Всегда-всегда. Это единственное, что я умела.

Для меня человечество – одно большое племя. Необходимо это признать и отказаться от всех религий. Думаю, мир устал от самолюбования верующих. Мы – чертовы животные, которым нужен ритм.

Футбол - языческий праздник плодородия. 11 сперматозоидов несутся по полю, пытаясь попасть в яйцеклетку. Мне всегда жаль вратаря.

Для того, чтобы отреагировать на 11 сентября, не нужно садиться и писать об этом песню. Думаю, надо сесть и написать песню о чем угодно еще. Потому что, слава Богу, в этом мире есть много чего помимо Буша и Бен Ладена.

Создаётся впечатление, что миром правит зрение, правда? Города проектируют так, чтобы они отлично смотрелись – но звучат они всегда чудовищно... Телефоны конструируют так, чтобы они выглядели круто – а звучат они ужасно. Думаю, пришло время потешить и другие четыре чувства.

Я всегда хотела быть фермером. В моей семье это традиция.

Я фонтан крови. В образе девушки.

Не буду делать вид, что разбираюсь в политике. Тут я дилетантка. Но возможно, я могла бы выступать от имени тех, кого политика не интересует.

Меня часто спрашивают про эскимосов, но в Исландии эксимосов нет!

По сравнению с Америкой или Европой, Бог для нас здесь (в Исландии) не настолько значим. Я не знаю никого, кто шел бы в церковь, если он переживает развод или страдает от депрессии. Вместо этого мы отправляемся на природу.

Я не нравлюсь себе только когда устаю. Я никогда не говорила себе: сегодня хочу быть красивой. Я просто не хочу выглядеть усталой.

Наша молельня – природа.

Возможно, в старости я стану феминисткой.

источники: 1, 2, 3, 4, 5
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elenakuzmina.blogspot.com/

1 comment:

gorecki said...

Клас! Спосибо тебе огромние! Очень раd был прочтать етот пост! =)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...