Tuesday, June 17, 2008

Тхить Ньят Хань: Где ты был, прежде чем родиться? / Zen Master Thich Nhat Hanh: Where Were You Before You Were Born?

Иногда тебя спрашивают: «Когда твой день рождения?»
Однако можно задать самому себе более интересный вопрос: «Где я был до того дня, который называют моим днём рождения?»
Спросите облако: «Когда твой день рождения? Где ты было, прежде чем родиться?»

Если спросишь облако: «Сколько тебе лет? Можешь назвать дату своего рождения?» - прислушайся и услышишь ответ. Ты сможешь вообразить рождение облака. До того, как родиться, оно было рекой или водой на поверхности океана. А потом стало паром. Еще облако было солнцем, потому что благодаря ему вода испаряется и возникает пар. Было оно и ветром, помогавшим воде стать облаком. Это не рождение чего-то из ничего. Облако не возникло из ниоткуда; просто изменилась форма.

Рано или поздно облако изменится – станет дождём, снегом или льдом. Присмотрись внимательно к дождю – ты увидишь облако. Оно не утрачено, а видоизменено в облик дождя; дождь преобразован в плодородную почву; почва – в вишневые деревья, а вишневые деревья - в цветение; цветы - в плоды, а плоды – в вишневый пирог, который ты ешь. Если сегодня ты лакомишься куском вишнёвого пирога – найди время подумать, посмотри на пирог и скажи: «Привет, облако! Я узнаю тебя».
Сделав это, ты проникаешь в суть, понимаешь истинную природу пирога и облака. В пироге ты можешь увидеть океан, реку, зной, солнце, почву и деревья. Глядя в самую суть, ты не увидишь даты смерти облака. Происходит лишь трансформация облака в дождь или снег. Смерти не существует, поскольку всегда есть продолжение. Облако – это продолжение океана, реки и солнечного тепла. А дождь – продолжение облака.

Прежде, чем родиться, облако уже было во всём этом.
Итак, когда сегодня ты ешь вишнёвый пирог, следи за своим дыханием.
Взгляни внимательно на пирог и поприветствуй облако.
(отсюда)

* * *
Я пришел. Я дома. Моя цель и место назначения - в каждом шаге.

* * *
Чудо не в прогулках по воде. Чудо – ходить по земле, именно в это мгновение, с благодарностью и пониманием мира и красоты, которые доступны сейчас.
Чудо состоит не в том, чтобы ходить по воде. Чудо в том, чтобы ходить по зеленой траве в настоящий момент и радоваться миру и красоте, которые даны нам сейчас... Нужно только найти способ вернуть свое тело и разум в настоящее, где мы можем прикоснуться к тому, что освежает, исцеляет и наполняет восторгом.
(Тик Ньят Хоун / Тхить Ньят Хань)

* * *
Тхить Ньят Хань [в русскоязычном интернете встречается такое произношение, хотя исходя из английского, Tik N'yat Hawn - будет Тик Ньят Хоун. - прим. автора блога] – дзен-буддист, учитель, писатель, поэт и миротворец.

Родился 11 октября 1926 года во Вьетнаме.
В 1942 году, в возрасте 16 лет, поступил послушником в дзен-буддийский монастырь.
В 1949 году был посвящен в монашеский сан.
Когда во Вьетнаме началась война, Ньят Хань покинул монастырь и стал активно помогать жертвам войны, а также публично проповедовать идеи примирения.
В начале 1960-х основал Школу для молодежи в Сайгоне, в помощь семьям, оставшимся без крова во время войны во Вьетнаме.
В 1956 году Тхить Нят Хань стал президентом Объединенной Вьетнамской Буддийской ассоциации.
В 1960 изучает религию в Принстонском университете США, одновременно читая лекции о буддизме в университете Колумбии. К этому времени бегло говорит на французском, китайском, японском, английском языках, на санскрите и языке Пали.

Он обращается к Мартину Лютеру Кингу с призывом прекратить войну во Вьетнаме.
25 января 1967 года Кинг в письме к Нобелевскому комитету в Норвегии предложил его кандидатуру на получение Премии мира (однако премия в тот год не присуждалась).

В результате откровенных высказываний о войне он не смог вернуться во Вьетнам из-за угрозы ареста.

В 1969 году Тхить Ньят Хань основал Объединенную Буддийскую Церковь (Église Bouddhique Unifiée) во Франции.
В 1975 году – организовал Центр Медитаций Sweet Potatoes. Центр вырос и в 1982 году коллега Тик Ньята Хоуна (Sister Chân Không) основала Буддийский центр на юге Франции - Plum Village Buddhist Center (Làng Mai).

Тхить Ньят Хань – один из наиболее широко известных на Западе буддийских учителей. Его учение и практики обращены к людям разных вероисповеданий, с разной политической и духовной историей. Он предлагает практику осознанности (mindfulness), применительно к Западному восприятию.

Тхить Нят Хань постоянно живет в монастыре на юге Франции и много путешествует.
В течение многих лет находясь в изгнании, Тхить Ньят Хань получил разрешение вьетнамских властей совершить поездки на родину – в 2005 и 2007 году.
Он опубликовал более ста книг, сорок из которых - на английском языке, включая «Быть в мире» / «Being Peace», «Чудо осознанности: руководство по медитации» / «The Miracle of Mindfulness: A Manual on Meditation» и «Благоухающие листья пальмы: Дневники 1962-1966» / «Fragrant Palm Leaves: Journals 1962–1966».

источники - 1, 2, 3

Перевод – Е. Кузьмина © http://elenakuzmina.blogspot.com/

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...