Friday, May 02, 2008

Э.Э. Каммингс - художник / e.e.cummings as an artist

(Каммингс, Автопортрет с альбомом, 1939)
Поэт Э.Э. Каммингс на протяжении ХХ века пользовался огромной популярностью и единодушным признанием критиков из разных литературных кругов. Его поэзия привлекала всеобщее внимание своей экспериментальной формой, - написанием, пунктуацией, синтаксисом; грамматикой, созданием неологизмов, а также утонченностью чувств.

Проза Каммингса славилась горьким остроумием, четкостью и убедительностью выражения, раскрывая Каммингса-интеллектуала, критического наблюдателя и летописца современности, который, не будучи связанным с какими-либо школами письма, проявляет свою уникальную индивидуальность. Чрезвычайно развитое чувство эстетического соединялось в нём с глубоким скептицизмом по отношению к тому, что считалось модным, - не подвергаясь критической оценке интеллекта и не имея тепла человеческого сердца. Эзра Паунд (Ezra Pound) назвал поэтический сборник Каммингса «равняется 5» (is 5) второй важнейшей книгой ХХ столетия, опередившей «Улисса» Джеймса Джойса и уступившей только «Господним обезьянам» Вайндхэма Льюиса (Wyndham Lewis «The Apes of God»).

(Каммингс, "Акварель №1")
Менее известны успехи Каммингса - творца визуального искусства, художника, а также то, как - абсолютно иными методами, посредством визуального искусства - он выразил те же эстетические принципы и строгий интеллект, присущие его поэзии. Сам Каммингс считал себя в равной степени живописцем и поэтом, о чем свидетельствует время и энергия, которые он посвятил этой менее известной из его «маний-близнецов». Каммингс не только посвящал рисованию большую, чем писанию, часть времени; но также оставил тысячи страниц тщательно продуманных заметок относительно собственной эстетики живописи: теория цвета, анализ форм человеческого тела, «интеллект» живописи, размышления о мастерах, и прочее.

(Каммингс, "Книга")
В годы между войнами Каммингс достиг значительного успеха как американский кубист и художник-авангардист. Однако позднее он счел эти художественные направления безнадежно анти-интеллектуальными и ушел с нью-йоркской сцены, посвятив остаток жизни репрезентативной живописи: пейзажам, изображению обнаженного тела, натюрмортам и портретам. В этих работах Каммингс продолжал исследование проблем и разработку принципов, стимулировавших его раннюю абстрактную живопись; он использовал их в поздних, более личных репрезентативных работах. Действительно, Каммингс намеренно избегал авангардистских кругов и критиков, - ради внутреннего, приватного окружения, где занимался искусством и непрекращающимися изысканиями в области цвета, формы и ощущений. Многие из картин этой коллекции изображают вполне узнаваемые объекты, но одновременно используют дикие, буйные, подчас фантастические цвета. Этим они заслуживают сравнения с поэзией Каммингса, наивысшим достижением которой долгое время считается смелое, изобретательное использование языка и формы во имя современных чувств и эстетики, - в высшей степени индивидуалистической, традиционной и даже романтичной.

Критики склонны делить карьеру Каммингса-живописца на два хронологических периода, отличающихся стилистически. Первый период, приблизительно 1915-1928 годы, включает всеми признанные крупномасштабные абстракции, а также чрезвычайно популярные рисунки и карикатуры Каммингса, публиковавшиеся в течение 1920-х в ведущем модернистском журнале The Dial.

(Каммингс, "Мать художника", 1939)
Второй этап, включающий годы с 1928 до смерти Каммингса в 1962, состоит главным образом из репрезентативных работ: натюрморты, пейзажи, обнаженная натура и портреты. Эта дихотомия [противопоставление двух объектов] авангарда и репрезентативности в визуальных работах Каммингса имеет параллелью дихотомию публичного и частного: помимо популярного экспериментатора-новатора первого периода, на втором этапе присутствует гораздо более приватный Каммингс эстет-сенсуалист, изумительно раскрывшийся в диких взрывах цвета пейзажей и в физической силе и энергии его эротических картин. В то время как репрезентативная живопись более традиционна и доступна, чем ранние картины Каммингса, использование в них цвета и формы демонстрирует усложнение и развитие техники, столь же, если не более, сложной, чем в ранних работах.

Когда в 1962 году Каммингс умер, его наследие составили произведения изобразительного искусства, - картины, написанные маслом и акварелью, а также рисунки. Данная коллекция включает в себя большую часть материала, оставленного художником – множество произведений, представляющих широкий спектр визуального творчества Каммингса. В коллекцию входят детские рисунки, абстрактная живопись (масло), карикатуры, фантастические пейзажи (масло, акварель), эротическое искусство, обнаженная натура, рисунки фигур, портреты друзей и членов семьи, а также редкие рисунки чернилами, иллюстрирующие заграничные путешествия Каммингса 1920-х и 1930-х годов, ставшие переломным моментом в развитии его как художника.

Оригинал статьи

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elenakuzmina.blogspot.com/

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...