Wednesday, March 19, 2008

Маргарет Фэрлесс Барбер / Margaret Fairless Barber (1869-1901)

Барбер, Маргарет Фэрлесс / Margaret Fairless Barber
(писала под псевдонимом Майкл Фэрлесс / Michael Fairless) была английской писательницей-христианкой, чья книга рассуждений «Дорожных дел мастер» / The Roadmender (1902) была в своё время чрезвычайно популярна.

Маргарет Барбер родилась 7 мая 1869 года в Рэстрике, Западный Йоркшир.
Она была младшей из троих дочерей.
Сначала Барбер обучалась дома. С ней занималась мать, Мария Луиза, урожденная Масгрейв (1831-1890), и старшие сестры. Барбер страстно любила читать. Однако в 1881 году умер отец, Фэрлесс Барбер, адвокат и археолог-любитель, и матери пришлось отправить девочку к родственникам в Торки (приморский курорт с минеральными водами в графстве Девоншир), где она поступила в местную школу. Именно здесь начались боли в спине, от которых Маргарет страдала всю жизнь.
Позже вместе с матерью Маргарет обосновалась в городке Бангей, графство Саффолк.

В 1884 году Барбер переехала в Лондон, где обучалась обязанностям медсестры в детской больнице. Она ездила в Торки, чтобы ухаживать за родственником, занималась благотворительностью в лондонском Ист-Энде. Однако ее здоровье, включая зрение, продолжало ухудшаться и сама Маргарет нуждалась в постоянном уходе. К растерянности родственников, её активно «опекала» семья образованных Доусонов, принявших Маргарет в свой дом.

Не имея возможности продолжать благотворительную работу, Барбер начала писать под псевдонимом Майкл Фэрлесс («Майкл» - в честь друга детства, Майкла Макдоннелла / Michael McDonnell (1882-1956), впоследствии ставшего председательствующим судьёй Британского мандата в Палестине).

Первая книга Майкла Фэрлесса - религиозный роман «Собор брата Хилариуса» (1901).

Однако потрясающий успех имела книга «Дорожных дел мастер» (1902), которая за 10 лет переиздавалась 31 раз. [Чхартишвили пишет, что книга вышла только в 1932 году. - прим. автора блога]

Барбер умерла 24 августа 1901 года в Хэнфилде, Западный Сассекс, где находилась на отдыхе с семьей Доусонов.
Похоронена в Эшрасте, Западный Сассекс.

**
«Собор брата Хилариуса»/ The Gathering of Brother Hilarius

Это моралистический рассказ о жизни обитателей монастыря, которые сталкиваются с разнообразными трудностями и испытаниями. Книга являет собой прекрасный урок самоотверженности и самопожертвования. Вдохновенный рассказ о братьях, связанных религиозными обязательствами.

"Серые собратья и Другие фрагменты в стихах и прозе" / The Grey Brethren and Other Fragments in Prose and Verse

Сборник рассказов о, казалось бы, незначительных событиях, несколько стихов и прочие вдумчивые рассуждения Барбер. Последовательность стихов и поэм, а также истории производят успокаивающий эффект. Увлекательнейшая работа.

источник

о Маргарет Барбер в книге Григория Чхартишвили "Писатель и самоубийство"

Подборка и перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elenakuzmina.blogspot.com/

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...