Friday, January 25, 2008

Морита терапия / Morita Therapy

"Практическое действие - саморазвитие"

Этот вид психотерапии получил название по имени своего создателя и разработчика. Это японский психиатр Сома Морита / Shoma Morita (1874-1938) в начале XX столетия. Он был главой отделения психиатрии в медицинском университете Дзикэйкай (Токио). На доктора Мориту оказали влияние психологические аспекты дзэн-буддизма. Изначально его метод разрабатывался в качестве лечения невроза беспокойства, названного „синкейшицу“/ shinkeishitsu (невротический комплекс с элементами неврастении, ипохондрии, навязчивых идей).
В конце XX века область применения Морита-терапии расширилась.

Естественность чувств (Arugamama)

Если человек узнаёт, что только что выиграл в лотерею, он чувствует себя взволнованным и счастливым. А если узнаёт о смерти близкого человека, - испытывает боль и горе. Такие чувства - естественная реакция на житейские обстоятельства, и мы не должны пытаться их «исправлять» или «изменять». Arugamama (восприятие действительности как она есть) включает в себя принятие собственных чувств и мыслей без попыток их изменить или «проработать». [Аругамама – состояние безусловного приятия самого себя и своей жизни такими как есть в настоящий момент. Однако не исключается стремление и намерение совершать позитивные действия ради изменений. Один буддийский учитель выразил эту мысль в юмористическом ключе: «Ты прекрасен таким, как есть – и можешь внести улучшения!» - источник]

Это означает, что будучи в угнетенном состоянии, человек принимает, соглашается с чувством депрессии. Переживая беспокойство – соглашается с ощущением беспокойства. Вместо того, чтобы концентрировать внимание и усилия на сиюминутном эмоциональном состоянии, лучше тратить энергию на то, чтобы хорошо проживать жизнь. Человек ставит цели и действует, чтобы достигнуть того, что для него важно, - даже если при этом время от времени приходится жить с неприятными чувствами.

Чувства не поддаются контролю

Многие западные терапевтические методы исходят из необходимости изменения или корректировки эмоционального состояния человека до начала действий. Считается, что нужно «преодолеть» страх, чтобы прыгнуть в бассейн или заранее развить уверенность, чтобы выступить перед публикой. На самом деле для того, чтобы начать действовать нет необходимости менять свои чувства. В сущности, именно попытки изменить чувства зачастую заставляют людей чувствовать себя еще хуже.

«Попытка сознательного управления эмоциональным "я" путем манипуляций сродни попытке выбрать число на уже брошенном жребии или повернуть вспять течение воды реки Камо. Естественно, что неудача в управлении эмоциями лишь усугубляет мучения и ощущение невыносимой боли». (Сома Морита, доктор медицины)

Как только человек научится принимать, жить в согласии со своими чувствами, он обнаружит, что способен действовать, не меняя своего эмоционального состояния. Часто именно начало действий приводит к изменению чувств. Например, уверенность оратора разовьется после неоднократных успешных выступлений перед публикой.

Эгоизм и страдание

В Западной психотерапии существует множество ярлыков, подразумевающих диагноз и описание психологических состояний человека – депрессивный, одержимый, маниакальный, зависимый. Вместо того, чтобы проанализировать своё состояние, многие начинают навешивать подобные ярлыки на самих себя.

Если проанализировать свой внутренний опыт, обнаружится постоянно меняющийся поток сознания. При чрезмерной озабоченности, концентрации на самом себе, внимание человека перестает течь свободно, попадая в ловушку зацикленности на себе. Чем больше внимания обращаешь на ощущаемые симптомы (беспокойство, например), тем глубже в эту ловушку погружаешься.

Когда же человек сосредоточен на том, что делает, он уже не тревожится, поскольку внимание поглощено деятельностью. Если же начать пытаться «понять», «исправить» или «проработать» чувства и проблемы, зацикленность на самом себе будет усиливаться. Это приводит не к облегчению, а к усилению страданий. Как можно освободиться от подобной само-сосредоточенности?

«Ответ находится в практике и овладении состоянием контакта с внешним миром. Это называют отношением, ориентированным на действительность, что, иными словами, означает освобождение от эгоцентризма». (Такахиса Кора, доктор медицины)

[также см. об этом в статье Чудо осознанности]

В итоге человек, прилежно изучающий морита-терапию, научится принимать внутренние колебания мыслей и чувств и основывать свое поведение на реальности и цели настоящего момента. Исцеление определяется не облегчением дискомфорта или достижением некоего идеального эмоционального состояния (это невозможно), но конструктивными действиями в жизни конкретного человека, которые помогают ему вести полноценное, имеющее цель существование, а не быть заложником собственных эмоциональных состояний.

Методы, используемые морита-терапевтами, различны.

В Японии практикуется период отдыха в одиночестве - прежде, чем пациенту предложат какие-либо рекомендации, инструкции и терапевтические работы. В США стационарная морита-терапия недоступна, и большинство практикующих используют консультирование и образовательный подход, акцентированный на развитии здоровых привычек, обучении пациента работе с вниманием, а также на шагах по выполнения задач и достижению целей.
Поэтому Морита-терапию иногда называют психологией действия.

«В общем, чем сильнее мы желаем чего-то - тем больше наше стремление преуспеть и тем сильнее страх неудачи. Наши страхи и опасения - напоминание о силе наших позитивных желаний... Наши страхи необходимы, несмотря на сопровождающий их дискомфорт. Пытаться покончить с ними было бы глупо. На самом деле морита терапия - не психотерапевтический метод избавления от "симптомов". Скорее, это образовательный метод, помогающий преодолеть ограничения, налагаемые людьми на самих себя. С помощью мориты мы учимся принимать себя такими, какие есть». (Дэвид Рейнолдс, доктор философии)

источник: The To Do Institute

* * *
Лечение методами Морита-терапии можно разделить на 4 основных этапа; каждый – клинически обоснованная версия оригинальных методов доктора Мориты.

Первый этап:
"фаза отдыха"
. Это – период, когда пациент учится отделять себя от постоянного агрессивного влияния шумного и навязчивого внешнего мира на его чувства и мыслительные процессы. Учится выключить телевизор, временно забыть о работе, друзьях, даже о семье. Человек использует одиночество для размышлений; пребывает в состоянии простой, нерелигиозной медитации. С ее помощью он заново знакомится с согревающим, целительным покоем, который был уничтожен – стрессом на работе, новостями, СМИ, психологической и физической болью.

Второй этап
начало «легкой и монотонной работы, которая проводится в тишине».
Один из основных элементов этой стадии самолечения – ведение дневника. Мысли и чувства текут непрерывным потоком и затопляют наше сознание. Ведение дневника помогает научиться отделять мысли от чувств и оценивать их влияние на нашу жизнь. На этом этапе пациент, в прямом и в переносном смысле, выходит наружу… из самого себя и из помещения; заново познавая и сливаясь с природой, которая долгие недели, месяцы, даже годы была вытеснена из нашей жизни болью и вялостью. Движемся из темноты к свету – в буквальном и фигуральном смысле.

Третий этап
самая напряженная работа. Доктор Морита вовлекал своих пациентов в тяжелый физический труд на открытом воздухе. Это то, что мы называем «фаза рубки леса». Для людей с физическими травмами это период перехода от пассивного лечения, предоставленного другими (хиропрактик, массажист) к изучению методов самолечения с помощью растяжек и программы физической терапии, ориентированной на развитие силы. Переход от пассивного лечения к изучению методов самолечения происходит как в области физического, так и психологического.

Длительность третьего этапа может варьироваться, в зависимости от глубины и природы травм (дух, сознание или тело). Для некоторых людей он становится частью повседневной жизни - навсегда.
Есть боль, которая поддается излечению; есть боль, которой надо научиться управлять.
Важный аспект этой фазы лечения – активное включение в работу правого полушария мозга. Выздоравливающего поощряют заниматься любым видом творчества - письмо, живопись, резьба по дереву – для активизации творческих аспектов человеческой природы.

Четвертый этап -
доктор Морита выписывал из больницы пациента, который уже научился применять знания, полученные на первых трех этапах.
Пациент вырабатывает новый образ жизни: медитация, физическая активность, более ясное мышление, более организованный стиль жизни – восстанавливая связь с окружающим миром.

источник: Wikipedia

Перевод – Е. Кузьмина © http://elenakuzmina.blogspot.com/

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...